مربي المشمش منخفض السعرات الحراريه المحلاه بالاستفيوسيد. اختبارات الحفاظ علي الجوده

الملخص: تم تحضير مربي المشمش منخفض السعرات الحراريه باستبدال السكروز بكميات مكافئه لدرجه الحلاوه من المحلي الطبيعي الاستفيوسيد، وتم تخزين المربي المنتجه لمده 6 أشهر وخلال فتره التخزين تم اختبار جوده المربي من الناحيه الكيماويه والحسيه ، واظهرت النتائج ارتفاع نسبه الحموضه مع زياده نسبه الاستبدال بالستفيو سيد، وعلي الرغم من ان الفتره التخزين أظهرت تاثير طفيف علي نسبه الحموضه فإنالاسكوربيك انخفض بدرجه ملحوظه مع فتره التخزين في كل المعاملات ولكن المربي المحلاه بالاستفيوسيد أظهرت انخفاضا أقل في مستوي الاسكوربيك نتيجه للتاثير الواقي للاستفيوسيد. بينما درجه الحموضه(pH)لم تظهر اي اختلافا خلال فتره التخزين، وارتبطت نسبه الجوامد الصلبه الكليه (TSS) بمعدل استبدال السكروز، وكلما زادت نسبه الاستبدال تبعها انخفاضا في نسبه (TSS) .اما السعرات الحراريه فقد انخفضت بأقصي معدل (28%) مع الاستبدال الكلي (100% )للسكروز مع المحلي الطبيعي الاستفيوسيد. أظهرت الخواص الحسيه للمربي المنتجه تغييرات واضحه مرتبطه بنسبه استبدال السكروز ، وكان الاختبار الحسي لدرجه اللون هو العامل الحسي الوحيد الذي تأثر بفتره التخزين

سنة النشر 2004
صفحات 137-149
أسم المركز
المدينة Cairo
ISSN 1110-6336
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    فريد حسن بدر كليه الزراعه - جامعه الزقازيق و الشرقيه
    محمود زكي سطوحي كليه الزراعه - جامعه الزقازيق و الشرقيه
    احمد عادل البدوي كليه الزراعه - جامعه الزقازيق و الشرقيه
نوع المنشور دورية