تأثیر تتبیل الأغذیة الحیوانیة على محتواھا من القواعد الأزوتیة للأحماض النوویة

الملخص: تعتبر الأغذیة الحیوانیة مصدرا غنیا بالبروتینات ولكن التغذیة المستمره وبكميات كبيرة منها مما يؤدي لحدوث بعض المشاكل الصحیة كالنقرس . الھدف من ھذه الدراسةمحاول تقليل البيورونات الموجودة في هذه الاغذيةعند تناولھا حتى لا یتم تمثیلھا فى الجسم إلى حمض الیوریك و حدوث مرض النقرس وذلك بتتبیل اللحم البقرى
و الكبد البقرى و صدور الدجاج و سمك الماكریل بخلطات تتبیل مختلفة مكونة من الليمون والبصل والثوم في جمیع الخلطات والفلفل الاسمر والكمون والجنزبيل وحصي البان والزعتر والريحان في كل خلطةعلي حدا وكانت مدة التتبیل ١٢ ساعة.
أوضحت النتائج أن ھذه المتبلات المستخدمة لھاتأثيلر فعال وايجابى عليعلي تقليل مختوى البيورونات بنسب متفاوتة وذلك لمحتواها علي مضادات الاكسدةحيث كانت افضل خلطة المحتوية علي الجنزبيل ٤) مقارنة بباقى الخلطات حیث كانت نسبة الإ نخفاض في محتوي القواعد الازوتية للاحماض النوويةالي % ٥٥.٤٢ و ٥٣.١٢ و ٥١.٧٦ ٤٩.٧٥في كل من صدور الدجاج والكبد البقري والسمك الماكرلواللحم البقري علي التوالي مقارنة بالاغذية عير المتبلةيلية في التأثير حصي البان خلطة(5) ثم الزعتر(6) ثم الریحان ( ٧) ثم الكمون ( ٣) ثم الفلفل الأسمر ( ٢) فى حین كانت الخلطة ( ١) المحتویة على البصل و الثوم
و عصیراللیمون فقط ھي أقلھم فى التأثیرعلى محتوى الأغذیة الحیوانیة من القواعد الأزوتیة للأحماض النوویة.
( ویرجع ذلك إلي أن خلطة الزنجبیل ( ٤) إحتوت علي أعلي نسبة من الفینولات العدیدة یلیھا خلطة ( ٧
ثم خلطة حصي اللبان ( ٥) من الفینولات العدید ( ٧١.٢٣ و ٦٩.٧٥ و ٦٦.١٧ مللجرام/ جرام) علي التوالي
سنة النشر 2011
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Intern. Conf. & Exh. On Total Quality Management of Herbs & Medicinal Plants and Packaging
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية