استخدام اوراق الزيتون الخام كمادة مضادة للاكسدة لثبات زيت عباد الشمس.

الملخص: جمعت أوراق الزيتون صنف كروناكي يدويا من اشجار الزيتون وتم كبسها للحصول علي عصير الاوراق الخام. تم تركيز العصير الخام بالتجفيد وحضرت تركيزات من العصير المحتوي علي مركبات عديدة الفينول(400-600-1600-2400 جزء من المليون) واضيفت الي عباد الشمس. سخن الزيت المضا له التركيزات السابقة علي حرارة 180م+- 5م لمدة خمس ساعات يوميا واستمرت المعاملة 5 ايام متتالية. وفي تجربة اخرى اضيفت مادة البيوتليد هيدروكسي تولوينالمضادة للاكسدة المخلقة الى زيت عباد الشمس بتركيز 200جزء فى المليون وسخن الزيت ايضا بنفس المعاملة السابق ذكرها. تم تقدير عدد من الخواص الطبيعية لزيت عبد الشمس المسخن وغيرالمسخن مثل معامل الانكسار - نقطة التدخين - اللون - الكثافة - . كذلك قدرت مجموعة من الثوابت الكيمائية مثل رقم الحموضة ورقم البيروكسيد ورقم حمض الثيوباربيتيوريك. كذلك المحتوى من الاحماض المؤكسدة والمواد المتبلمرة.
واوضحت النتائج ان اضافة عصير اوراق الزيتون الى زيت عباد الشمس المسخن ان له خواص مضادة للاكسدة وتبين ان التركيز الموصى اضافته للزيت واوضحت ايضا الدراسة باستبعاد استخدام مادة بيوتلتيتيد هيدروكسى تولوين كمادة مضادة للاكسدة نظرا لما لها من تاثير صار على صحة الانسان.
سنة النشر 2004
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Egept. J. Agric. Res.
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    رضوان صدقي فرج كلية الزراعة - قسم الكمياء
    ابتسام عبد المنعم محمود كلية الزراعة - قسم الكمياء
نوع المنشور دورية