تأثیر تتبیل الأغذیة الحیوانیة على محتواھا من القواعد الأزوتیة للأحماض النوویة

الملخص: تعتبر الأغذیة الحیوانیة مصدرا غنیا بالبروتینات ولكن التغذیة المستتبر الأغذیة الحیوانیة مصدرا غنیا بالبروتینات ولكن التغذیة المست
بعض المشاكل الصحیة كالنقرس . الھدف من ھذه الدراسة
عند تناولھا حتى لا یتم تمثیلھا فى الجسم إلى حمض الیوریك و حدوث مرض النقرس وذلك بتتبیل اللحم البقرى
و الكبد البقرى و صدور الدجاج و سمك الماكریل بخلطات تتبیل مختلفة مكونة من
في جمیع الخلطات
علي حدا وكانت مدة التتبیل ١٢ ساعة.
أوضحت النتائج أن ھذه المتبلات المستخدمة لھا ت ب ن سب
متفاوتة الا كسدة ، كان ت أ ف ضل خ ل طة
٤) مقارنة بباقى الخلطات حیث كانت نسبة الإ نخفاض إلى )
% ٥٥.٤٢ و ٥٣.١٢ و ٥١.٧٦ و ٤٩.٧٥
البقر ال ل بان ( ا لخ ل طة ٥) ثم ا لزعتر( ٦) ثم
الریحان ( ٧) ثم الكمون ( ٣) ثم الفلفل الأسمر ( ٢) فى حین كانت الخلطة ( ١) المحتویة على البصل و الثوم
و عصیراللیمون فقط ھي أقلھم فى التأثیرعلى محتوى الأغذیة الحیوانیة من القواعد الأزوتیة للأحماض النوویة.
( ویرجع ذلك إلي أن خلطة الزنجبیل ( ٤) إحتوت علي أعلي نسبة من الفینولات العدیدة یلیھا خلطة ( ٧
ثم خلطة حصي اللبان ( ٥) من الفینولات العدید ( ٧١.٢٣ و ٦٩.٧٥ و ٦٦.١٧ مللجرام/ جرام) علي التوالي .في
٢٥.٥٨ و ٢٣.١٨ )
مللجرام/جرام) علي التوالي. أیضا سجلت الخلطات ٤ و ٥ و ٦ یلیھم ٧ أعلي قوة إختزالیة كنشاط للمحتوي من
مضادات الأكسدة في الخلطات (من ٢.٢٥ إلي ٢.٠٢ ) مقارنة بباقي الخلطات.
سنة النشر 2011
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Intern. Conf. & Exh. On Total Quality Management of Herbs & Medicinal Plants and Packaging
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل