استخدام الراتنجات الزیتیة المغلفة للزنجبیل في رفع القیمة الغذائیة وتحسین الجودة الحسیة وتمدید صلاحیة منتجات المخابز

الملخص: یعتبر الكیك أحد منتجات المخابز ذات القیمة الغذائیة العالیة ولكنھا قصیرة الصلاحیة نظراً لمحتواھا الغذائي والرطوبي
العالي. یھدف ھذا البحث إلي رفع القیمة الغذائیة وتحسین الجودة الحسیة والمیكروبیة للكیك والبسكویت وإطالة صلاحیة الكیك
باستخدام مسحوق راتنجات الزنجبیل الزیتیة المغلفة، كمادة منكھة وتحتوي علي مضادات الأكسدة ومضادات البكتریا والفطریات
٣% و ٤%، ومسحوق راتنجات ،% والخمائر، ومقارنتھا بمسحوق الزنجبیل الخام. تم إضافة مسحوق الزنجبیل الخام بنسبة ٢
١% و ١,٢ % إلي دقیق القمح (استخلاص ٧٢ %) لإنتاج كیك وبسكویت الزنجبیل. تم ،% الزنجبیل الزیتیة المغلفة بنسبة ٠,٨
دراسة تأثیر مساحیق الزنجبیل علي التركیب الكیماوي، الخصائص الریولوجیة للعجائن والجودة الحسیة للكیك والبسكویت وكذلك
خواص القوام والجودة المیكروبیة وفترة صلاحیة الكیك الناتج. أثبتت النتائج أن مساحیق الزنجبیل قد حسنت الصفات الحسیة
الخاصة بطعم ورائحة الكیك والبسكویت، كما زادت من فترة صلاحیة الكیك، وكان تأثیر راتنجات الزنجبیل الزیتیة المغلفة أفضل
من مسحوق الزنجبیل الخام علي ھذه الصفات. توصي ھذه الدراسة باستخدام راتنجات الزنجبیل الزیتیة المغلفة في تحسین جودة
منتجات المخابز الحسیة والمیكروبیة ورفع قیمتھا الغذائیة وتمدید فترة صلاحیتھا
سنة النشر 2011
أسم المركز
المدينة Cairo
اسم الجريدة Intern. Conf. & Exh. On Total Quality Management of Herbs & Medicinal Plants and
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل