التقييم الكميائي والبيولجي لبذور المورينجا.

الملخص: تم دراسة التركيب الكيماوى لصنفين من بذور المورنجا وهما:-
moringa peregrina, moringa oleifera ومقارنة ذلك ببذور فول الصويا وذلك من حيث نسبة الرطوبة والبروتين والزيت والرماد الكلي والكربوهيدرات الكلية. ولقد وجد أن صنف M. peregrina يتميز بارتفاع نسبة الدهن والبروتين حيث بلغت 53.35% و 20.66% علي التوالي وهي تعتبر أعلي من تلك الموجودة في صنف M. oleifera حيث كانت 45.5% و 19.01% علي التوالي.
كما تم تحليل العناصر المعدنية وذلك للعينات الثلاثة تحت الدراسة حيث تبين انها تحتوي علي حوالي 16 عنصر ووجد ان عنصر البوتاسيوم يمثل اكبر نسبة بينما عنصر الكادميوم والرصاص هما اقل نسبة.
كذلك تم تفريد الاحماض الامينية بواسطة جهاز Amino Acid Analyzer في كسب بذور المورينجا ( الصنفين) حيث أمكن التعرف علي نسبة عالية من حامض اميني وتشمل معظم الاحماض الامينية الاساسية وكذلك تحتوي علي نسبة عالية من حامض الأرجنين والجلوتاميك بينما تواجد الحامض الاميني التيروزين والميثيونين بنسبة قليلة وذلك مقارنة بتلك الاحماض الامينية في كسب بذور فول الصويا.
تم دراسة التأثير المضاد لبعض الميكروبات لكلا من الزيت والمستخلص المائي والإيثانولي لكسب صنفي المورينجا له تأثير مضاد للبكتريا E.Coli (السالبة الجرام) وكذلك مضاد للخميرة Sacharomyces cerevisia.
كما ان المستخلص المائي والايثانولي لكسب صنف M. oleifera وكذلك المستخلص الإيثانولي فقط لكسب صنف M. peregrina كان له تأثير مضاد لبكتريا staphillococcus Aureus بينماكان هناك ثأثير مضاد ل Candida وذلك بواسطة المستخلص المائي لكسب صنفي بذور المورينجا .
كما أظهرت النتائج ان المستخلص المائي والايثانولي لزيت وقشور بذور صنفي المورنجا ليس لها أي تأثير مضاد للميكروبات تحت الدراسة.
سنة النشر 2004
أسم المركز
المدينة Cairo
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد ابراهيم شحاتة كلية الزراعة جامعة الزقازيق
    سهير محمد محمد السيد الصعيدي كلية الزراعة جامعة الزقازيق
نوع المنشور دورية