تقييم وجبات الذرة الخفيفة المدعمة بالحمص

الملخص: من خلال هذه الدراسة تم خلط مجروش الذرة مع دقيق الحمص بنسب (10، 20، 30%) واستخدمت هذه المخاليط فى إنتاج أغذية بالبثق الحرارى عالية فى القيمة الغذائية نتيجة إضافة دقيق الحمص0
وقد أجريت اختبارات كيماوية وتكنولوجية وحسية على الأغذية الناتجة من البثق الحرارى للمعاملات السابقة لتحديد أفضل معاملة مقارنة بالكنترول ( جريش الذرة فقط)0
التركيب الكيماوي والعناصر والبيتا كاروتين ومعدل الامتصاص للماء ، والخواص الفيزيائية ودرجة اللون ، ومعدل القطع والصفات الحسية تم تقديرها والنتائج أوضحت ان منتجات الاكسترودر أعلى فى محتواها من البروتين والدهن والرماد وعنصرى ( البوتاسيوم والحديد) 0 كما لوحظ تغير فى دلائل قياس اللون (b, a, L) فقد كانت أعلى فى منتجات البثق الحرارى كذلك زيادة محتوى البيتا كاروتين كلما زادت نسبة إضافة الحمص سجلت نسبة 10% إضافة من دقيق الحمص أعلى نتائج فى التقييم الحسى مقارنة بالمعاملات الأخرى
سنة النشر 2011
أسم المركز
اسم الجريدة J. Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., Vol.2 (12).
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية