التقدير القياسي لدوال القيم التوازنية لأسعار سكر القصب في مصر

الملخص: تستهدف الدراسة تحديد القيم التوازنية لأسعار القصب والسكر من خلال عمل نموذج معادلات متتابعة حيث يحدد النموذج أن القيمة التوازنية للسكر مبنية على أسعار وتكاليف زراعة القصب حيث تبين إنه بزيادة تكاليف إنتاج محصول القصب بنحو جنيه/ طن يؤدي لزيادة سعر القصب الخام بنحو 2,82 جنيه/ طن، كما إنه بزيادة سعر القصب الخام بنحو جنيه/ طن يؤدي لزيادة سعر السكر بنحو 0,02 جنيه /كجم، كما إنه بزيادة تكاليف الوحدة من المدخلات المستوردة بالجنيه/ طن تؤدي لزيادة سعر السكر بنحو 0,008 جنيه/ كجم، في حين تبين إنه بانخفاض سعر السكر بالأسعار الثابتة بنحو جنيه/ كجم تؤدي لزيادة الكمية المباعة من السكر بنحو 1,09طن، كذلك بزيادة الضرائب دولار/ طن تؤدي لزيادة الكمية المباعة 0,06طن، كما تبين أن أهم العوامل المؤثرة على حجم الفجوة الغذائية من السكر هي الإنتاج الكلي و حجم الاستهلاك الكلي وسعر المستهلك للسكر، وأن هذه العوامل تساهم بنحو 99% من إجمالي التغيرات في حجم الفجوة الغذائية من السكر وذلك خلال الفترة (2000- 2016)، كذلك تبين انخفاض عوائد الحكومة بسبب زيادة الطلب المحلي عن العرض المحلي للسكر وبالتالي زيادة الواردات من السكر مما يمثل عبء على ميزانية الدولة، كما تبين تحمل المستهلك المحلي أسعار تفوق الأسعار التي تحددها قوي السوق مما يؤدي إلي زيادة إنفاقه علي السكر نتيجة شراء كميات قليلة بأسعار مرتفعة والتالي انخفاض رفاهية المستهلك، توصي الدراسة بضرورة تبني الدولة سياسة سعرية للقصب تقوم على أساس ربط أسعار القصب بتكاليف إنتاج الطن لتحقيق عائد مجزى للمزارع، كذلك تحديث وتطوير مصانع السكر في مصر بما يتلاءم مع التطور التكنولوجي والاستفادة القصوى من الكميات الموردة وتشغيل المصانع بكامل طاقتها التشغيلية.
سنة النشر 2017
أسم المركز
اسم الجريدة المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية