دراسة الأهمية النسبية للعوامل المؤثرة في إنتاج اللحوم الحمراء

الملخص: يستهدف البحث دراسة أهم العوامل المؤثرة على كمية الإنتاج الحيواني من اللحوم الحمراء من خلال دراسة العلاقة الارتباطية والسببية وتحديد التأثيرات المباشرة وغير المباشرة من خلال تحليل المسار بينهما خلال فترة (1995- 2016)، ومن ثم الوصول إلى نموذج يبين هذا المسار لمعالجة المعاملات وتقديم توصيات لأصحاب القرار والاهتمام بأهم العوامل لرفع قيمة الإنتاج الحيواني حتى يكون دفعة قوية في النمو الاقتصادي.
وتشير نتائج معامل المرور إلى أن كمية الأعلاف الخضراء والمركزة كان لها أعلى تأثير مباشر على كمية اللحوم الحمراء حيث بلغت قيمته 0,351، 0,426 علي الترتيب كما بلغت قيمه التأثير غير المباشر لكمية اللحوم المستهلكة 0,693، بينما اظهر عامل عدد الوحدات الحيوانية تأثير غير المباشر يقدر بنحو 0,467.
وتوضح الأهمية النسبية لأهم العوامل المؤثرة على إنتاج اللحوم الحمراء أن كمية الأعلاف الخضراء كان لها التأثير المباشر في التباين العام حيث تقدر بنحو17,42% من جملة العوامل المؤثرة يليه في التأثير الأعلاف المركزة لتصل إلى 11,80% ثم عدد الوحدات الحيوانية بنسبة تصل إلى 10,29% ثم يعقبهم كمية الأعلاف الجافة بنسبة 2,44% وأخيرا كمية المستهلكة من اللحوم بنسبة تصل إلى 0,47% على كمية إنتاج اللحوم الحمراء، كما تبين أن أهم العوامل المؤثرة علي إجمالي إنتاج اللحوم الحمراء في مصر خلال الفترة (1995-2016) باستخدام أسلوب تحليل الانحدار المرحلي (Step Wise Regression Analysis) تتمثل في عدد وحدات الحيوانية، كمية الأعلاف الخضراء، كمية الأعلاف المركزة حيث ساهمت هذه العوامل بحوالي 92,1% في تباين كمية إنتاج اللحوم الحمراء.
توصى الدراسة بالتركيز على هذه العوامل لتحقيق أعلى كمية من إنتاج اللحوم الحمراء، بالتوسع في إنتاج مصانع الأعلاف المركزة والتي تراجعت في السنوات الأخيرة بشكل ملحوظ لما لها من اثر كبير في انخفاض الكمية المنتجة من اللحوم الحمراء،
كما توصى الدراسة بالتوسع في زراعة الأعلاف الخضراء خاصة في الأراضي الجديدة وذلك لزيادة الخصوبة التربة وتحسين البناء الميكانيكي فضلا عن توفير كميات إضافية من الأعلاف الخضراء لتساهم في تعظيم إنتاج اللحوم الحمراء، كما إشارات الدراسة إلى تراجع الكمية المنتجة من الأعلاف الخضراء في السنوات الأخيرة فضلا عن إقامة مشروعات جديدة لزيادة أعداد الحيوانات لتحقيق كميات اكبر من اللحوم الحمراء والعمل على تحقيق التنمية الراسية في معدلات إنتاج اللحوم وذلك بمنع ذبح الحيوانات صغيرة السن هذا إلى جانب التوسع في مشروعات الأعلاف الجافة بنقل التقنية التكنولوجية للمزارع لتعويض استيراد الأعلاف من الخارج والارتفاع بقيمتها الغذائية للحيوانات.
سنة النشر 2019
أسم المركز
اسم الجريدة المجلة المصرية للاقتصاد الزراعى الزراعية، الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعى
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية