التقييم الاقتصادي لمعدل التقاوي الأمثل لبعض التراكيب الوراثية من قمح الخبز

الملخص: تستهدف الدراسة تقييم الأصناف وكمية التقاوي التي تحقق أعلى إنتاجية وأعلى صافي عائد لمحصول قمح الخبز، وتم استخدام الأسلوب الإحصائي بتحليل التباين لتحديد تأثير المعاملات المطبقة في التجربة. استخدام اختبار اقل فرق معنوي ( L.S.D) لمقارنة الفروق بين متوسطات المعاملات، كما تم تطبيق بعض معايير التقييم الاقتصادي للتجارب الزراعية وتشمل(الإيراد الكلي والتكاليف الكلية وصافي العائد وصافى عائد الجنيه المستثمر)، وقد توصلت الدراسة إلى إنه عند إجراء التصنيف لمحافظات الجمهورية وفقاً للجدارة الإنتاجية لمحصول القمح لمتوسط الفترة إلي تسعة رتب إنتاجية باستخدام اختبار دنكن أن محافظات الرتبة الأولي والثانية والثالثة، والرابعة، والخامسة تعتبر محافظات عالية الإنتاجية، وبإجراء التقييم الاقتصادي للتجربة تبين أن سلالة 1، سلالة6 حققت أعلى إنتاجية فدانية، كما حققت أعلى صافي عائد نتيجة لارتفاع محصول الحبوب لها، كما تبين أن أفضل معدل للتقاوي 300 حبة/ م2 حيث حقق أعلى إنتاجية فدانية بجانب تحقيقها أعلى صافي عائد.
توصى الدراسة بالتوسع في استنباط تراكيب وراثية جديدة لمحصول القمح مثل سلالة1 ,سلالة 6، كذلك استخدام معدل التقاوي300 حبة/ م2 لما يحققه من كفاءة إنتاجية وكفاءة اقتصادية عند زراعة محصول القمح.
سنة النشر 2019
أسم المركز
اسم الجريدة المجلة العلمية, كلية الزراعة جامعة القاهرة
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    ياسر أحمد الجوهري
نوع المنشور دورية