تحليل السلالة فى الكشاف للمحصول ومكوناته فى قمح الخبز

الملخص: تهدف الدراسة الى تقدير القدرةعلى التألف يفيد فى تقييم التراكيب الوراثية وتوضيح طبيعة وحجم الفعل الجينى. وتقدير القدرة على التألف لبعض التراكيب الوراثية للمحصول والصفات المرتبطة به بإستخدام طريقة السلالة فى الكشاف. ولتحقيق ذلك تم إستخدام 9 تراكيب وراثية كأمهات و3 أباء لينتج27هجين.أظهرت النتائج أن السلالةرقم 7 والسلالة رقم 8 من أفضل السلالات لصفات عدد الأيام من الزراعة الى النضج الفسيولوجى وطول السنبلة والمحصول الكلى للنبات ومحصول الحبوب للنبات وكذلك محصول القش للنبات. ويعتبر كل من الكشاف رقم 1 ورقم 3 أفضل أب لطول السنبلة والمحصول الكلى للنبات وعدد حبوب السنبلة ووزن ال1000 حبة ومحصول التبن للنبات.كما أظهرت النتائج ان أفضل الهجن هى L7xT1, L1xT2, L2xT2, L4xT3لصفات عدد الأيام من الزراعة الى النضج الفسيولوجىوعدد حبوب السنبلةومحصول الحبوب للنبات ومحصول القش للنبات.كما اثبتت النتائج أن الهجينL4xT2 أعطى أحسن قدرة خاصة على التألف لصفة وزن ال 1000 حبة وكان تاثير القدرة الخاصة على التألف أعلى من تاثير القدرة العامة من حيث الصفات المدروسة. ونتيجة لذلك إنخفاض معدل تباين القدرة العامة بالنسبة للقدرة الخاصة وإنخفاض كفاءة التوريث بالمعنى الضيق وهذا يدل على أن التأثير غير المضيف يسيطر على الصفات المدروسة وبالتالى عملية إنتخاب النباتات الفردية المتفوقة ينبغى تاجيلها للأجيال الأنعزالية الرابعة والخامسة المتأخرة .
سنة النشر 2018
أسم المركز
اسم الجريدة المجلة المصرية لتربية النبات
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عبد العزيز ابراهيم يحيى
نوع المنشور دورية