|
استجابة بعض الطرز الوراثية لفول الصويا للرش بسيليكات البوتاسيوم وتأثيره على المحصول ومكوناته وكذلك على نسبة الإصابة بدودة القرون.
|
|
الملخص: إجريت تجربتان حقليتان بالمزرعة البحثية – محطة البحوث الزراعية -ملوى(خط عرض 28 شمالاً ، وخط طول 30 شرقاً ، وارتفاع 49 م فوق مستوى سطح البحر) – محافظة المنيا خلال موسمى الزراعة 2019 /2020 بغرض دراسة تأثير الرش الورقى لأربعة تركيزات من سيليكات البوتاسيوم ( كنترول ، 3 ،6 ،و 9 سم3 /لتر) على المحصول ومكوناته ، محتوى البذرة من الزيت والبروتين وكذلك معدل الأصابة بدوة القرون لأربعة تراكيب وراثية (جيزة 111، جيزة22 ،السلالة 3 و السلالة 7 ) لمحصول فول الصويا . وأظهرت نتائج الدراسة مايلى :1- أدى الرش الورقي بسيليكات البوتاسيوم بمعدل 6 سم 3/ لتر إلى زيادة معنوية لجميع صفات الدراسة ، بالأضافة إلى تقليل نسبة الأصابة بدودة القرون. كما اعطت زيادة بنسبة 31.8 و 31.2 % لمحصول البذور بالطن للفدان مقارنة بالكنترول فى الموسم الأول والثانى على الترتيب وأيضا خفضت نسبة الأصابة بدودة القرون بمعدل 64.85% كمتوسط الموسمين. 2- تفوق الصنف جيزة 22 على باقي التراكيب الوراثية فى معظم صفات الدراسة ماعدا وزن البذور / نبات في الموسم الأول ، كما أظهر تحليل الأرتباط والأنحدار ان هناك أرتباط قوى موجب بين محصول البذور بالطن للفدان وكل من عدد البذور/نبات ، عدد القرون/نبات ،وزن البذور/نبات ودليل البذور ، كذلك أرتبط محصول البذور بالطن /فدان أرتباط قوى موجب مع الصفات الكمية وهى محتوى البذور من الزيت والبروتين وكلوروفيل أ ، ب و الكاروتين ، وفى الاتجاه الأخر كان هناك أرتباط قوى سالب بين محصول البذور بالطن للفدان وكل من معدل الإصابة بدودة القرون لكل من القرون والبذور 3- كان تأثير التداخل معنويا" لمعظم صفات الدراسة، الصنف جيزة 22 والرش بسيليكات البوتاسيوم بتركيز 6 سم3/لتر أظهر افضل القيم لمعظم الصفات تحت الدراسة متبوعا" بالصنف جيزة 111 مع الرش بسيليكات البوتاسيوم 6 سم3/لتر ، كما أوضح تحليل الانحدار أن الرش 6 سم 3 / لتر من سيليكات البوتاسيوم أعطى أعلى محصول ومكوناته وقلل من الإصابة بدودة القرون.
|
سنة النشر |
2021
|
أسم المركز |
|
اسم الجريدة |
المجلة الاسيوية المتقدمة فى العلوم الزراعية
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|