استجابة بعض الطرز الوراثية لفول الصويا للرش بسيليكات البوتاسيوم وتأثيره على المحصول ومكوناته وكذلك على نسبة الإصابة بدودة القرون.

الملخص: إجريت تجربتان حقليتان بالمزرعة البحثية – محطة البحوث الزراعية -ملوى(خط عرض 28 شمالاً ، وخط طول 30 شرقاً ، وارتفاع 49 م فوق مستوى سطح البحر) – محافظة المنيا خلال موسمى الزراعة 2019 /2020 بغرض دراسة تأثير الرش الورقى لأربعة تركيزات من سيليكات البوتاسيوم ( كنترول ، 3 ،6 ،و 9 سم3 /لتر) على المحصول ومكوناته ، محتوى البذرة من الزيت والبروتين وكذلك معدل الأصابة بدوة القرون لأربعة تراكيب وراثية (جيزة 111، جيزة22 ،السلالة 3 و السلالة 7 ) لمحصول فول الصويا . وأظهرت نتائج الدراسة مايلى :1- أدى الرش الورقي بسيليكات البوتاسيوم بمعدل 6 سم 3/ لتر إلى زيادة معنوية لجميع صفات الدراسة ، بالأضافة إلى تقليل نسبة الأصابة بدودة القرون. كما اعطت زيادة بنسبة 31.8 و 31.2 % لمحصول البذور بالطن للفدان مقارنة بالكنترول فى الموسم الأول والثانى على الترتيب وأيضا خفضت نسبة الأصابة بدودة القرون بمعدل 64.85% كمتوسط الموسمين.
2- تفوق الصنف جيزة 22 على باقي التراكيب الوراثية فى معظم صفات الدراسة ماعدا وزن البذور / نبات في الموسم الأول ، كما أظهر تحليل الأرتباط والأنحدار ان هناك أرتباط قوى موجب بين محصول البذور بالطن للفدان وكل من عدد البذور/نبات ، عدد القرون/نبات ،وزن البذور/نبات ودليل البذور ، كذلك أرتبط محصول البذور بالطن /فدان أرتباط قوى موجب مع الصفات الكمية وهى محتوى البذور من الزيت والبروتين وكلوروفيل أ ، ب و الكاروتين ، وفى الاتجاه الأخر كان هناك أرتباط قوى سالب بين محصول البذور بالطن للفدان وكل من معدل الإصابة بدودة القرون لكل من القرون والبذور 3- كان تأثير التداخل معنويا" لمعظم صفات الدراسة، الصنف جيزة 22 والرش بسيليكات البوتاسيوم بتركيز 6 سم3/لتر أظهر افضل القيم لمعظم الصفات تحت الدراسة متبوعا" بالصنف جيزة 111 مع الرش بسيليكات البوتاسيوم 6 سم3/لتر ، كما أوضح تحليل الانحدار أن الرش 6 سم 3 / لتر من سيليكات البوتاسيوم أعطى أعلى محصول ومكوناته وقلل من الإصابة بدودة القرون.
سنة النشر 2021
أسم المركز
اسم الجريدة المجلة الاسيوية المتقدمة فى العلوم الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    نجاة جابر عبد الله
    سامى رمسيس نجيب
نوع المنشور دورية