تقييم بعض اصناف قمح الخبز لمقاومة صدأ الاوراق وثبات المحصول باستخدام تحليل المحاور الثنائية

الملخص: تم إختبار ستة أصناف من قمح الخبز هى سدس1 و سخا94 و سخا93 و جميزة7 و جميزة10 و مصر1 فى ستة بيئات عبارة عن ثلاثة مناطق (الجيزة – ايتاى البارود – كفر الحمام) خلال موسمين زراعيين هما 2014 - 2015 و 2015 - 2016 بمركز البحوث الزراعية بجمهورية مصر العربية لدراسة تأثير صدأ الاوراق على محصول الاصناف ومدى مقاومتها لهذا المرض وذلك بإستخدام تحليل المحاور الثنائية حيث يمكن بإستخدام هذا التحليل تحديد درجات مقاومة وثبات تلك الاصناف تجاه الاصابة بالمرض والمحصول وفقا لتصميم القطاعات الكاملة العشوائية فى ثلاث مكررات وقد تم تحليل التباين التجميعى و تحليل درجات التحمل للاصابة بصدأ الاوراق ودرجات الثبات وفقا لتحليل المحاور الثنائية. ولقد اظهرت نتيجة تحليل التباين التجميعى ان الصنف جميزة10 قد سجل اعلى المتوسطات عبر البيئات وتبعه سخا93 ثم سدس1 . وقد كانت ايتاي ابارود فى كلا الموسمين ثم كفر الحمام فى الموسم الاول هى البيئات المثالية لكل الاصناف وأما بالنسبة للتفاعل بين الاصناف والبيئات فقد سجل سخا93 اعلى محصول فى كفر الحمام فى الموسم الثانى (24,26 اردب فدان). وقد استطاع تحليل المحاور الثنائية باستخدام طريقة المكونات الاساسية (مجموع المكون الاول والثانى) تفسير جزء كبير من بيانات جدول التفاعل حيث سجلت تلك القيم 81,09 و99,25 و 95,38% لصفات محصول الحبوب (Y)ومتوسط معامل نوع الاصابة (ACI) ومتوسط الاصابة تحت منحنى التقدم المرضى (AUDPC). صنف تحليل المحاور الثنائية البيئات بالنسبة لمحصول الحبوب الى أربع بيئات متجمعة. واظهرت النتائج أن سخا 93 وجميزة 10 و سدس 1 ومصر 1 تعتبر أصناف ذات ثبات عالى بالنسبة للمحصول وان الاصناف جميزة 7 وسخا 94 ذات ثبات منخفض. كما تبين من النتائج أيضا أن بعض الاصناف ثابتة بالنسبة للمحصول وغير ثابتة بالنسبة لمقاومة مرض صدأ الاوراق مثل الصنف سدس 1 بينما الاصناف سخا93 وسخا94 وجميزة10 ومصر1 هي اصناف عالية المقاومة والتحمل والثبات بالنسبة لاعراض الاصابة المرضية.
سنة النشر 2017
أسم المركز
اسم الجريدة مجلة تربية النباتات المصرية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية