إستجابة بعض التركيب الوراثية من قمح الخبز لنقص ماء الري

الملخص: أجريت هذه الدراسة بمحطة البحوث الزراعية بسخا – كفرالشيخ – مركز البحوث الزراعية في موسمي 2014/2015 و2015/2016م تحت ظروف الري العادي)خمس ريات( ونقص الري )رية واحدة فقط بعد رية الزراعة(وتم تقييم 18 تركيب وراثي من قمح الخبز في تجربتين منفصلتين من معامالت الري لدراسة الصفات المحصولية والفسيولوجية وكذلك دالئل التحمل لتمييز أفضل التراكيب الوراثية من القمح ذات المحصول المرتفع تحت ظروف نقص الري. تم تقييم التراكيب الوراثية المستخدمة بواسطة تصميم القطاعات الكاملة العشوائية في ثالث مكررات. أوضحت النتائج أن تقليل عدد الريات من خمس ريات الي ريتين أدى الى نقص جميع القيم للصفات تحت الدراسة ما عدا وزن االلف حبة في كال الموسمين. اختلفت التراكيب الوراثية فيما بينها لجميع الصفات المدروسة وأشارت النتائج الي انه يمكن استخدام السالالت رقم 3 و4 و5 في برنامج التربية للتبكير. وسجلت الساللتان 1 و9 أعلى القيم لمعظم الصفات تحت الدراسة وخصوصا محصول الحبوب في كال الموسمين. وأظهرت النتائج أن التراكيب الوراثيةالممثلة في السالالت رقم 1 و4 و6 و9 و10 واالصناف مصر 1 وجيزة 171 شندويل 1 كانت لها أعلى القيم للمحتوى النسبي للمياه في األوراق ومعدل فقد الماء في كال الموسمين. وسجلت الساللتان 1 و9 اعلي القيم في كفاءة استخدام مياه الري. واستنادا إلى مؤشرات تحمل الجفاف لمتوسط اإلنتاجية(MP)،)المتوسط الهندسي لإلنتاجية)(GMP )ودليل تحمل االجهاد( STI)،دليل المحصول(YI)،الوسط التوافقي(HM )قسمت التراكيب الوراثية الي تراكيب عالية التحمل مثل الساللة رقم 1 و9 وهي أنماط وراثية مناسبة للزراعة سواء مع الري العادي او عند وجو د عجز في ماء الري. بينما كانت بعض الطرز الوراثية لقمح الخبز مثل )مصر 1،مصر 2 ،جيزة 171 ،والسالالت 2 ،6 ،8 ،10 ،11 ،12 و13)متوسطة التحمل بينما باقي التراكيب الوراثية كانت حساسة لنقص ماء الري.
سنة النشر 2019
أسم المركز
اسم الجريدة مجلة الانتاج النباتى جامعة المنصورة
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    مختار مراجع مختار جاب
    عبد العزيز عبد هللا عبد الخالق
    نفيين لطفي عريان
نوع المنشور دورية