احتمالية وجود تأثيرات أمية على صفات جودة بذور الفول البلدى ومكونات المحصول

الملخص: أجرى هذا البحث لدراسة احتمال وجود تأثيرات أمية على المحصول وبعض الصفات المتعلقة به وجودة البذرة فى العشائر تحت الدراسة (الأبوان TW و نوبارية1 + الهجين وعكسه فى الجيلين الأول والثاني) من الفول البلدى. تم تقدير المقاييس الوراثية فى الأجيال الهجينية الانعزالية المبكرة لتسجيل أعلى تحسن وراثى للمحصول ومكوناته. وقد لوحظ وجود اختلافات معنوية بين متوسطات العشائر تحت الدراسة لبعض الصفات (وزن –100بذرة - محتوى التانين - سمك القصرة - ميعاد أول زهرة) للهجين وعكسه للجيلين الأول والثانى مما يرجح وجود تأثيرات أمية على بذور الفول البلدى. وعليه فإن الانتخاب خلال الجيل الثانى يمكن أن يساعد فى تحسين المحصول وصفات البذرة لوجود وفرة فى التباين الوراثى فى هذا الجيل. وقد أظهرت الدراسة أن الصفات المتأثرة بالأم سجلت أعلى كفاءة توريث بالمعنى الواسع. كما أن صفات محتوى التانين, ووزن الـ 100 بذره, عدد الأفرع/النبات و سمك القصرة أفضل صفات التى قد يعول عليها تحسين صفات المحصول والجودة بالانتخاب من خلالها ؛ حيث سجلت هذه الصفات أعلى درجة من كفاءة التوريث بالمعنى الواسع والمقترنة بقيم عالية من التحسين الوراثى المتوقع بالانتخاب . بالإضافة الى أن صفات عدد الأفرع/النبات، وعدد القرون/النبات، وعدد البذور/النبات، ووزن–100بذرة تعكس أعلى ارتباط معنوى مع محصول البذرة على النبات ، بالإضافة لمساهمتها سواء بطريق مباشر أو غير مباشر فى المحصول ومكوناته. وعليه يتم أخذ هذه الصفات فى الاعتبار عند تنفيذ برامج التربية لتحسين انتاجية الفول البلدى بالانتخاب لهذه الصفات فى الأجيال المبكرة. فى حين الانتخاب للتزهير المبكر ربما يحسن جودة البذرة من محتوى التانين المنخفض المصاحب لسمك القصرة الاقل لهذه التراكيب الوراثية.
سنة النشر 2014
صفحات 483 – 494
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    مصطفى عبد المؤمن ابراهيم قسم بحوث المحاصيل البقولية – معهد بحوث المحاصيل الحقلية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية