بعض العوامل الهندسية المؤثرة علي تداول انواع من بيض المائدة في مصر.

الملخص: يرجع الاهتمام ببيض المائدة لكونه منتجا رئيسيا لما له من تأثير قوى علي القومي . وتبرز الدخل أهمية هذه الدراسة لوضعها كقاعدة بيانات يمكن الرجوع إليها لجميع المهتمين من منتجين ومربين وعاملين في مجال صناعة الدواجن والباحثين في مجال التداول. كما يجب الإشارة إلى وجود الكثير من العوامل التي يمكنها أن تؤثر علي قدرة البيض علي التداول وجودة قشرته مثل الوراثة والتغذية والبيئة والأصناف .
وقد أجريت التجارب علي 4 أنواع من البيض المنتج محليا تحت الظروف المصرية وهي ( البلدي- الأحمر- الأبيض- البط ) بهدف دراسة بعض العوامل الطبيعية علي البيض مثل الطول ، القطر العرضي ، الكتلة ، الوزن النوعي ، الحجم ، الشكل ، وغيرها . كما أجريت بعض التجارب علي قشر البيض لتقدير كل من المساحة السطحية ، سمك القشرة ، كتلة القشرة ، النسبة المئوية للقشرة % ، كثافة القشرة . وكما تمت دراسة بعض العوامل الميكانيكية علي البيض مثل قوة الثقب ، قوة الكسر ، قوة القص ، باستخدام جهاز قياس القوة الرقمي (FGC-50 ) .
وذلك بهدف تقليل الفواقد في أنواع البيض المختلفة التي تم دراستها واستنباط بعض العلاقات الرياضية التي قد تساعد الباحثين والمهتمين بهذا المجال في زيادة فرصة تحسين جودة البيض أثناء مراحل الإنتاج المختلفة وأثناء تداول البيض .
ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها كما يلي :-
- كانت اعلي واقل قيمة لمتوسطات الخواص الطبيعية من حيث الطول ، العرض ، الكتلة ، الحجم ، الوزن النوعي للبيض الأبيض والبلدي كالتالي : (6.06 ، 5.02 سم)، (4.055 ، 3.84 سم)، (67.53 ، 40.18 جم)، (65.5 ، 37.8 سم3)، (1.08 ، 1.07جم/سم3)، علي الترتيب .
بينما أعطى نوع البيض الأحمر اعلي متوسط لقيم سمك القشرة ، كثافة القشرة مقارنة بباقي أنواع البيض حيث كانت القيم كالتالي : (48 مم/100قشرة)، (6.13جم)، (0.244مجم/مم3)، علي الترتيب .
- تم التوصل إلى ثوابت جديدة لكل نوع من أنواع البيض المصري المدروس في معادلة المساحة السطحية (معادلة محسنين، 1986) وكان كالتالي : 4.871 ، 4.845 ، 4.976 ، 4.759 للبيض البلدي ، الأحمر ، الأبيض ، البط ، علي الترتيب. وذلك لدراسة إمكانية تطبيقها للتنبؤ بمساحة سطح البيضة مستقبلا.
- أظهرت النتائج لمتوسطات قيم قوة الثقب ، قوة القص علي كل من القطر الطولي والقطر العرضي ، قوة الكسر (الضغط) ارتفاعها بالنسبة لنوع البيض الأحمر عن غيره وكانت القيم كالتالي : (23.3 نيوتن)، (29.1 نيوتن)، (34.8نيوتن)، (1.7 كجم/سم2). علي الترتيب.
- تم استنباط العلاقة الارتباطية بين الخصائص الطبيعية والميكانيكية لكل أنواع البيض المدروسة ، كانت معنوية جدا . ويعتبر هذا عامل مهم جدا لهذه الدراسة أثناء عمليات تداول البيض.
سنة النشر 2002
صفحات 15
أسم المركز
الدولة مصر
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للهندسة الزراعية
المجلد التاسع عشر . 1
قسم بحوث تصنيع وتداول المنتجات الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    احمد الراعي امام سليمان كلية الزراعة - جامعة القاهرة
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الهندسة الزراعية
مصطلحات
أكروفوك
خصائص البيض. مناولة. هندسة.
نوع المنشور دورية