تلف التداول لثمار المانجو وعلاقته بالخصائص الفيزوميكانيكية

الملخص: تعتبر المانجو من اهم محاصيل الفاكهة في مصر سواء للاستهلاك المحلي او التصدير او التصنيع ، وقد زادت الكميات المصدرة من ثمار المانجو الطازجة من 485.7 طن عام 1998م الي 852 طن عام 2002 .
تتعرض ثمار المانجو اثناء عمليات الحصاد والتداول الي العديد من الاحمال الميكانيكية التي يتنج عنها حدوث كدمات داخلية تعمل علي زيادة سرعة العمليات الحيوية مما يقلل فترات التخزين. وتقدر نسبة الفقد الكمي والنوعي في الثمار الطازجة خلال تداولها من المزرعة الي المستهلك بحوالي 5-25% في الدول المتقدمة ، بينما تصل هذه النسبة الي 50% في الدول النامية وتصل نسبة الفاقد منالخضر والفاكهة في مصر الي 25% وهذا الفقد تقدر تكاليفه بحوالي 13 مليار جنية سنويا . تم اختيار صنفين من اصناف المانجو الشائعة ، ذات القيمة التصديرية العالية والتي تتميز بزيادة الانتاج وهما صنف تيمور ( مبكر النضج) وصنف بايري ( متوسط النضج) .
ويهدف هذا البحث الي دراسة الخصائص الفيزوميكانيكية وعلاقتها بتلف ثمار المانجو أثناء التداول لتحديد انسب وضع للثمرة داخل العبوة أقصى عدد من الثمار يمكن أن تتحملها هذه الثمرة داخل العبوة دون حدوث تلف .
وتم دراسة بعض الخصائص الطبيعية للثمار ( ابعاد الثمرة – الحجم – معامل الشكل – الكتلة – الكثافة – المحتوي الرطوبي وتركيز السكر بالثمار) ، وتبين من النتائج المتحصل عليها ان متوسط المحتوي الرطوبي للثمار يزداد بزيادة طور النضج (من 81.37 % الي 88.12 % )، (ومن 81.26 % الي 88.46 % ) لكل من صنفي تيمور وبايري علي التوالي ، وايضا تتزايد نسبة السكريات في الثمار بزيادة طور النضج حيث ازدادت ( من 10.09 الي 13.24%) ، (من 9.49 الي 12.80%) لكل من صنفي تيمور وبايري علي التوالي.
كما اجريت بعض الاختبارات الميكانيكية علي الثمار مثل قوة اختراق الثمار ( اختبار الثقب ) ، واختبار الضغط للثمار لدراسة العلاقة بين القوة والانضغاط عند ثلاث مستويات لكل من اطوار النضج واوضاع التحميل (في اتجاه المحور الطولي ، وفي اتجاه القطر الاكبر ، وفي اتجاه القطر الاصغر للثمرة ) وحساب كل من قوي وطاقة التحميل علي الثمار .
وقد أوضحت النتائج المتحصل عليها انه بزيادة طور النضج يقل حجم الثمار موضع الدراسة وبالتالي تزداد كثافة الثمار ، وان شكل الثمار كانت تميل الي الشكل البيضاوي حيث تراوحت قيمة معامل الشكل بين 1.31 – 1.5 لكل من الصنفين موضع الدراسة .
وتبين من النتائج المتحصل عليها أن التشوه فى الثمار يزداد بزيادة طور النضج عند التحميل على الثمار فى أي وضع من الأوضاع الثلاثة وكانت اكثر التشوهات عند اختبار الثمار وتحميلها على المحور الطولي ( L ). بينما كانت اقل التشوهات عند تحميلها على القطر الأكبر ( D ). كما أوضحت النتائج أن الصنف بايرى له قدرة اكبر على تحمل الاجهادات مقارنتا بالصنف تيمور عند التحميل على أي محور.
وتوصى الدراسة بتعبئة الثمار ووضعها داخل العبوات على القطر الأكبر لكلا الصنفين، وذلك لانخفاض قيمة التشوهات للثمار عند تحميلها على هذا الوضع. وكذا ألا يزيد عدد صفوف الثمار داخل العبوة عن ثلاثة صفوف للصنف تيمور وأربعة صفوف للصنف بايرى
سنة النشر 2003
صفحات 15
أسم المركز
الدولة مصر
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للهندسة الزراعية
المجلد 20 . 4
قسم بحوث تصنيع وتداول المنتجات الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الهندسة الزراعيةتجهيز الأغذية وحفظها
مصطلحات
أكروفوك
أصناف. المانغو. خسائر المناولة. خواص كيميائية فيزيائية. فقد بسبب التخزين. مناولة.
نوع المنشور دورية