تطوير ونظرية جهاز تنظيف وغربلة الأرز لتقليل الشوائب والفواقد

الملخص: يتناول هذا البحث دراسة العوامل المؤثرة على الفصل الآلى لحبوب الأرز للحصول على عوامل تصميم الجهاز، وربطها بنظرية رياضية عامة، والخروج بتصميم مناسب واقتصادي للظروف المحلية، مع التوصيات لأفضل عوامل التشغيل.
وقد تم تغيير سرعات الهواء فى المدى 2 – 5 م/ث، وزوايا ميل الغربال صفر – 3 درجة، المحتوى الرطوبى 12 – 24 %، أشكال فتحات الغربال مستديرة وبيضاوية، وبمعدلات تغذية 1.2 – 3.0 طن/س.
خرجت النتائج بالتوصيات التالية للحصول على أقل نسب شوائب وفواقد (فى ظروف البحث): سرعة الهواء 4 م/ث، سرعة الغربال الترددية 250 دورة/د، زاوية ميل الغربال 2o، المحتوى الرطوبى
18 %، فتحات الغربال دائرية، ومعدل التغذية 1.2 طن/س.
وفى هذه الظروف بلغت نسبة الشوائب 1.02 % والقواقد 0.21 %.
تم تجميع العوامل المؤثرة فى نسبة الشوائب "i %" والفواقد "L %" فى
علاقتين رياضيتين عامتين كالتالى:
i = [2.7 – (0.20 a + 0.335 S)] C0.5
L = (kL + 2.6 a) S2.19 / C2
حيث kL = 2، 0.2 للثقوب الدائرية، البيضاوية على الترتيب،
C = المحتوى الرطوبى لحبوب الأرز (%)، S = سرعة الهواء (م/ث)،
a = زاوية ميل الغربال بالدرجات.
سنة النشر 2003
صفحات 15
مكان الإتاحة معهد بحوث الهندسة الزراعية, شارع نادى الصيد - الدقى - جيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للهندسة الزراعية
قسم بحوث تصنيع وتداول المنتجات الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمد نبيل العوضي كلية الزراعة - جامعة عين شمس
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الهندسة الزراعية
الاجروفوك المقترح Rice cleaning;
نوع المنشور دورية