تطوير وتقييم مجفف نقالي لمعالجة الأبصال صناعيا

الملخص: أجريت هذه الدراسة بمحطة بحوث البرامون- بالمنصورة محافظة الدقهلية موسم 2003. باستخدام أحد أصناف البصل البحيرى المستخدم للتصدير ( صنف جيزة – 20) 0
- تتم معالجة الأبصال (التسميط) بالطريقة التقليدية بتفريده في مراود بالحقل لمدة 21 يوم بحيث تكون الأبصال لأسفل والعروش لأعلى لمنع الإصابة بلفحة الشمس كما تتوقف على مدى توفر الظروف الجوية الملائمة لاجرائها0 وتعتبر عملية معالجة الأبصال (العلاج التجفيفى أوالتسميط- Curing) من أهم المعاملات الأساسية لنجاح تخزين وتصدير الأبصال، كما أن تنفيذها بالطريقة الصحيحة يعتبر من العوامل الهامة والمؤثرة في احتفاظ الأبصال بجودتها أثناء عمليات الشحن والتخزين لما لها من تأثير كبير ومباشر على المحتوى الرطوبى للأبصال المخزنة, وإصابتها بالأمراض الفطرية، مما ينعكس بدوره علي تقليل نسب تلف الأبصال المخزنة قبل وصولها إلي أسواق التصدير الخارجية 0
- وتهدف هذه الدراسة إلي تطوير وتقييم مجفف صناعي نقالي يعمل بطريقة السريان الجبري للهواء المسخن وذلك لإجراء عملية معالجة الأبصال صناعيا لتقليل الوقت اللازم لعملية المعالجة.
- تم دراسة بعض العوامل المؤثرة على كفاءة تسميط الأبصال صناعيا مثل درجة حرارة هواء التجفيف (30 – 35 – 40 - 45 درجة مئوية)، ومعدلات سريان هواء التجفيف (2 – 2.67 – 3.35 م3/ دقيقة. طن)، كما اشتملت الدراسة على مقارنة التسميط الصناعي للأبصال بالطريقة التقليدية الشائعة لدى المزارعين في مصر.
- تم قياس التغير في المحتوى الرطوبى للأبصال، والزمن الكلى اللازم لإجراء عملية التسميط؛ كما تم قياس التغيرات في خصائص الجودة للأبصال المخزنة وذلك من خلال:
- تقدير قابلية الأبصال للتخزين (النسبة المئوية للفقد الكلى في الأبصال المخزنة) - تقدير النسبة المئوية للمادة الجافة في الأبصال المخزنة - تقدير النسبة المئوية للمادة الصلبة الكلية الذائبة في الأبصال (T.S.S).
- أوضحت النتائج انخفاض زمن المعالجة (التجفيف) الكلى للأبصال في التجفيف الصناعي، حيث انخفض المحتوى الرطوبى للأبصال تدريجيا من المحتوى الرطوبى الإبتدائى 86.89% إلى المحتوى الرطوبى النهائي( 81.96+ 0.5 % , أساس رطب) في زمن قدره 72 ساعة (3 أيام) بينما استغرقت هذه العملية زمن قدره 504 ساعة ( 21 يوم) عند إجرائها بطريقة التجفيف الطبيعي في الحقل.
- إنخفض الزمن الكلى اللازم لتجفيف الأبصال صناعيا عند مقارنته بطريقة التجفيف الطبيعي الحقلي (معاملة الكنترول) بنسبة 80.9؛ 83.23؛ 85.7 %، حيث انخفض المحتوى الرطوبى للأبصال من المحتوى الرطوبى الإبتدائى إلى المحتوى الرطوبى النهائي عند تجفيف الأبصال باستخدام هواء درجة حرارته 40 درجة مئوية ومعدلات سريان لهواء التجفيف 2؛ 2.67؛ 3.35 م3/ دقيقة. طن على التوالي.
- زادت قابلية الأبصال للتخزين على أساس الفقد الكلى في وزن الأبصال خلال تخزينها لمدة 4 شهور وذلك للأبصال المعالجة بهواء مسخن من 30 إلى 40 درجة مئوية، وكان هذا التحسن أكبر ما يمكن (12.85%) عند معدل (3.35 م3/ دقيقة. طن) لسريان الهواء بينما حدث تدهور شديد في قابلية الأبصال للتخزين عند زيادة درجة الحرارة إلى 45 درجة مئوية عند أي معدل لسريان الهواء وذلك مقارنة بطريقة التجفيف الطبيعي الحقلي حيث بلغت نسبة الفقد الكلى في وزن الأبصال خلال تخزينها (16.77 %).
- زادت النسبة المئوية للمادة الجافة في الأبصال المخزنة إلى (19.56 %)؛ كما زادت النسبة المئوية للمادة الصلبة الكلية الذائبة (T.S.S) في الأبصال إلى (17.48 %) وذلك بزيادة درجة حرارة هواء المعالجة إلى 40 درجة مئوية، وكان هذا التحسن أكبر ما يمكن عند معدل سريان للهواء قدره (3.35 م3/ دقيقة. طن) مقارنة بطريقة التجفيف الطبيعي الحقلي حيث بلغت النسبة المئوية للمادة الجافة في الأبصال (16.55 %) ؛ وبلغت النسبة المئوية للمادة الصلبة الكلية الذائبة (16.55%).
سنة النشر 2004
صفحات 12
مكان الإتاحة معهد بحوث الهندسة الزراعية,شارع نادى الصيد - الدقى - جيزة
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للهندسة الزراعية
قسم بحوث تصنيع وتداول المنتجات الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الهندسة الزراعية
مصطلحات
أكروفوك
مجففات.
نوع المنشور دورية