تجهيز وتحويل قشر البيض المتخلف من معامل التفريخ لإنتاج أعلاف غير تقليدية للدواجن

الملخص: تعتبر عملية التفريخ الصناعي للبيض أحد العوامل الاقتصادية والرئيسية في مجال تربية الدواجن حيث تجري بهدف زيادة الإنتاج الداجني وتلبية احتياجات السوق. تنتج سنوياً حوالي 300 مليون كتكوت (الإدارة العامة لإحصاءات الثروة الحيوانية والدا جنة والسمكية - 1997) مخلفة حوالي 6 مليون طن من قشر البيض الناتج من عملية الفقس (باعتبار متوسط وزن القشرة حوالي 7و20 جم – نورث، 1988) 0 وهذه المخلفات يتم التخلص منها إما بالحرق المباشر أو بالدفن مما يمثل عبء على أصحاب المعامل بالإضافة إلى حدوث تلوث كبير للبيئة.كما أكدت الدراسات السابقة إمكانية الاستفادة من قشور البيض كبديل لمصدر الكالسيوم في العليقة لما يصحبه من تحسن معنوي في معدل إنتاج وجودة البيض وتحسن معامل التحويل الغذائي0 بالإضافة لكونه علف غير تقليدي يتميز بجودته ورخص ثمنه0 لذا تهدف هذه الدراسة إلى توفير تقنية بسيطة يمكن نشرها بين معامل التفريخ للاستفادة من هذه المخلفات بعد معالجتها بأسلوب صحي سليم، وتتلخص هذه الطريقة في تعريض القشر المتخلف لضغط منخفض قدره 225 كيلو باسكال في وجود محتوي رطوبي منخفض لمدة 30ق بعد ذلك يتم تهويته وتجفيفه ثم يطحن ويضاف إلى أغذية الدواجن0 ولما كانت درجة الجرش لقشر البيض تختلف تبعاً لنوع المجرشة ونظرية تشغيلها فإن هذه الدراسة تهدف لتقييم أداء آلة جرش من النوع ألمطرقي الشائع الاستخدام في مزارع الدواجن وذلك لدراسة بعض العوامل التشغيلية المؤثرة على كفاءة طحن القشر، واشتملت الدراسة على أربع مستويات لسرعة دوران مطارق الطاحونة (1000 – 1500 – 2000 – 2500 لفة / د) (16.6- 25- 33.3- 41.5 م/ث) ومقاسين لقطر فتحات غربال الطحــن (2 – 3مم)، وأثر ذلك على احتياجات الطاقة والقدرة لآلة الطحن المستخدمة في الدراسة؛ ودراسة خواص الجودة لمسحوق القشر الناتج من الناحية التكنولوجية (درجة النعومة) والميكروبيولوجية. كما تم تقييم اقتصاديات التشغيل للآلات المستخدمة في تنفيذ الدراسة وفيما يلي ملخص لأهم النتائج المتحصل عليها:
*أوضحت الدراسة أن احتياجات القدرة والطاقة اللازمة لطحن القشر تزداد بزيادة السرعة ألد ورانية لمطارق الطاحونة (من 1000 إلى 2500 لفة / د كما تقل بزيادة قطر فتحات غربال الطحن (مقاس الغربال) من 2 إلى 3 مم0) وذلك لزيادة درجة النعومة لمسحوق القشر الناتج0
*درجة النعومة لمسحوق القشر الناتج تزداد بزيادة السرعة ألد ورانية لمطارق الطاحونة كما تزداد بنقص مقدار قطر فتحات غربال الطحن (مقاس الغربال) من 2 إلى 3 مم0 بينما انخفض القطر المتوسط للحبيبات MWD بزيادة السرعة ألدورانية لمطارق الطاحونة كما زادت بزيادة قطر فتحات غربال الطحن0
*أكدت الدراسة زيادة إنتاجية الآلة بزيادة السرعة ألد ورانية لمطارق الطاحونة وبزيادة (مقاس غربال الطحن) حيث زادت الإنتاجية من 107 و. إلى 163و. طن/س عند سرعة 2500 لغة/د وغربال سعة 2، 3 مم على التوالى0
*أوضحت الدراسة أن تكاليف استخدام الطريقة المقترحة لتجهيز وتحويل قشر البيض المتخلف من معامل التفريخ كمصدر نظيف وآمن لإنتاج الكالسيوم ليكون بديلا لاستخدام الحجر الجيري في تغذية الدواجن يمكن أن يقلل من التكاليف الكلية لإنتاج العليقة بنسبة 14.5 %0
سنة النشر 2002
صفحات 958-972
مكان الإتاحة معهد بحوث الهندسة الزراعية
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة القاهرة
اسم الجريدة المجلة المصرية للهندسة الزراعية
قسم بحوث تصنيع وتداول المنتجات الزراعية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    احمد اسامة الاشهب معهد بحوث الهندسة الزراعية
    بهاء الدين حميده عبد الجواد معهد بحوث الهندسة الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) الهندسة الزراعية
الاجروفوك المقترح product wastes;untraditional poul feeds;
نوع المنشور دورية