تأثير أشعة جاما على جودة زيت أوراق النعناع المجففة

الملخص: يعتبر محصول النعناع الأخضر من النباتات الطبية والعطرية المزروعة في معظم محافظات مصر وله استخدامات متعددة سواء تم استخدامه طازجًا أو مجففًا أو يتم استخلاص زيت النعناع منه ويعرف النعناع أيضًا بأهميته الطبية كبحث. أثبتت أن لها العديد من الفوائد الصحية. تم إجراء هذا البحث لدراسة تأثير تشعيع جاما على تقييم جودة الزيت لأوراق النعناع المجففة. عولجت أوراق النعناع الجافة بجرعات من أشعة جاما 0.0 ، 5 ، 10 ، 15 و 20 كيلوجرام. تم الكشف عن خصائص اللون مثل الكلوروفيل أ والكلوروفيل ب والكاروتينات (ملجم / 100 جم) وكذلك تم تقييم نشاط مضادات الأكسدة والفينولات الكلية وحمض الأسكوربيك من المستخلص المائي لأوراق النعناع. لوحظ أعلى محتوى من الكلوروفيل أ ، الكلوروفيل ب ، الكلوروفيل الكلي ومحتوى الكاروتينات في أوراق النعناع المجففة في العينات المشععة بجرعة 20 كيلو جرام. بينما كان أعلى محتوى في العينة المشعة ب 5 كيلوغرام. أظهرت البيانات أن أوراق النعناع المجففة المشععة عند 5 ، 10 ، 15 كجم تحتوي على مركبات الفينول والفلافونويد ومضادات الأكسدة الكلية وحمض الأسكوربيك أقل من السيطرة غير المشعة في مستخلص النعناع. بينما كان النعناع المشع عند 20 كيلو جرام يحتوي على مركبات فينولية أعلى. وجدت فروق معنوية في محتوى الكلوروفيل (أ) والكلوروفيل (ب) والفينول والفلافونويد ومضادات الأكسدة وحمض الأسكوربيك بينما لم يكن هناك فرق معنوي في محتوى الكاروتين. باستخدام التشعيع بأشعة جاما البالغة 20 كيلوجرام ، كان الأكثر تأثيرًا هو المحتوى الأعلى من الكلوروفيل (أ) والكلوروفيل (ب). بينما كان لاستخدام مستوى الإشعاع بأشعة جاما البالغة 15 كيلو جرام تأثير أكبر على المحتوى العالي من الكاروتين والفينول والفلافونويد. كما أن استخدام التشعيع بمستويات 10 كيلو جرام كان له أفضل تأثير على المحتوى العالي لمضادات الأكسدة وحمض الأسكوربيك. أشارت هذه الدراسة إلى أن تشعيع أوراق النعناع المجفف بأشعة جاما قد يؤدي إلى تحسين جودة الزيت.
سنة النشر 2020
صفحات 83-97
أسم المركز
اسم الجريدة American Journal of Agricultural and Biological Sciences
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    حلمى السيد حسن المعهد القومي لعلوم الليزر
نوع المنشور دورية