طريقة انعكاس الليزر للكشف عن عيوب فاكهة الفراولة

الملخص: هدف هذه الدراسة إلى استخدام طريقة الانعكاس بالليزر على سطح ثمار الفراولة لتصنيف عيوب الفراولة المختلفة لتسهيل عملية فرز الثمار أثناء عملية المناولة. أجريت الدراسة على تعريض ثمار الفراولة (صنف المهرجانات) لإشعاع الليزر بأطوال موجية 543.5 و 632.8 نانومتر ، بعد تقسيم الثمار إلى ست مجموعات حسب عيوب الفراولة ، لقياس كميات الإشعاع المنعكس والكهرباء المتولدة.
النتائج التي تم الحصول عليها كانت كالتالي: أ) بالنسبة للخواص الفيزيائية والكيميائية لثمار الفراولة: تبين عدم وجود تشتت في الطول والعرض والطول والحجم والوزن ومجموع المواد الصلبة الذائبة (بريكس) وقيمة الرقم الهيدروجيني للثمار. . تشير قيم التباين الخاصة بهم إلى وجود استقرار في الخصائص الفيزيائية والكيميائية في هذا التنوع من الفراولة. ، ب) أظهرت نتائج اختبار T أن هناك فرقًا كبيرًا بين كثافة الضوء المنعكسة أو كمية توليد الكهرباء من سطح ثمار الفراولة القياسية وسطح ثمار الفراولة المعيبة عند كل عيب (عفن ، حشرات ، طرف أخضر ، كتف أبيض ، أخضر) ، في حالة استخدام مستويات مختلفة من شعاع الليزر بطول موجي 543.5 أو 632.8 نانومتر. بعد ذلك ، يمكن استخدام كمية الإشعاع المنعكس أو كمية الطاقة الكهربائية المتولدة لفصل الثمار المصابة عن الثمار الصحية ، ج) أظهرت نتائج تحليل One Way Anova أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين كثافة الضوء المنعكسة من ثمار الفراولة (نتيجة استخدام أشعة الليزر بأطوال موجية 543.5 أو 632.8 نانومتر) وكمية الكهرباء المتولدة على سطح الخلايا الكهروضوئية ، د) كان من الممكن استخدام ضوء انعكاس الليزر أو كمية توليد الكهرباء لتصنيفها وفرز ثمار الفراولة حسب عيوبها.
سنة النشر 2021
صفحات 255-263
أسم المركز
اسم الجريدة Agricultural Engineering International: CIGR Journal
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    حلمى السيد حسن المعهد القومي لعلوم الليزر
نوع المنشور دورية