تحليل الأداء وتقييم جودة تخزين القمح في أكياس الصوامع الأفقية

الملخص: لا يزال القمح يعاني من مشكلة طرق التخزين التقليدية ، ومحدودية السعة التخزينية ، ونسبة عالية من الفاقد من حيث الكمية والنوعية. أكياس الصومعة المحكم هي تقنية اقتصادية وبديلة لطرق التخزين التقليدية. تم اختبار وتقييم عشر صوامع بلاستيكية أفقية بسعة 200 طن / صومعة لمدة ثمانية أشهر من تخزين القمح. تضمنت التقييمات درجة حرارة كتلة الحبوب ، وتركيز ثاني أكسيد الكربون ، وعدد الفطريات والميكروبات ، وعدد الحشرات ، ومحتوى رطوبة الحبوب ، ووزن 1000 حبة ، وعدد السقوط ، ومحتوى البروتين. أظهرت النتائج الحفاظ على جودة القمح المخزن دون أي فرق معنوي خلال فترة التخزين من حيث وزن الألف حبة ومحتوى رطوبة الحبوب وعدد السقوط ، بينما كانت هناك تغيرات طفيفة في محتوى البروتين وصلابة النواة بانخفاض قدره 5.5. ? و 4.6? في نهاية فترة التخزين. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مواقع أخذ العينات على طول صوامع التخزين مما يؤكد تجانس الظروف الداخلية للصومعة المفحوصة. كانت درجة حرارة كتلة الحبوب داخل الصوامع دائمًا أقل من درجة حرارة الهواء المحيط المحيط. أدى التركيز العالي لثاني أكسيد الكربون داخل الصوامع خلال فترة التخزين إلى انخفاض في عدد الفطريات والميكروبات ووجود الحشرات الميتة في نهاية فترة التخزين.
سنة النشر 2021
أسم المركز
اسم الجريدة International Journal of Food Science
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية