تطوير أفران صديقة للبيئة لإنتاج الفحم النباتي

الملخص: تهدف الدراسة الى تطوير أفران لإنتاج الفحم النباتي صديقة للبيئة، ودراسة العوامل المؤثرة على أدائه. وتم دراسة العوامل التالية: أربعة محتويات رطوبة لخشب الجازورين وهي 6.8، 8.73، 11.89، 13.03%. ودراسة أربع درجات حرارة للتفحيم وهي 300، 350، 400 ،450 درجة مئوية لتقييم أداء الفرن المطور. وتم دراسة نوعين من معالجة الانبعاثات مرة بإعادة حرق الانبعاثات في بيت النار ومرة بدون وخشب جازورين محتوي رطوبي 6.8 % لتقدير زمن التشغيل.وتم أختبار قطع من أخشاب الجازورين ونواتج تقليم الموالح عند محتوي رطوبة 6.8 و 7%. تم الحصول على أعلي كفاءة 50.38 % باستخدام خشب جازورين محتوي رطوبة 6.88 % عند درجة حرارة 300 درجة مئوية. بينما تم الحصول على أقل كفاءة 32.14 % باستخدام خشب جازورين بمحتوي رطوبة 6.88 % عند درجة حرارة 450 درجة مئوية. تم الحصول على أعلي نسبة ثاني أكسيد كربون وأول أكسيد كربون 17082 و1859.3ملليجرام/ م3 علي التوالي باستخدام الحرق في معالجة الانبعاثات عند درجة حرارة 350 درجة مئوية. بينما تم الحصول على أقل نسبة ثاني أكسيد كربون و أول أكسيد كربون 2044.8 و 156.9 ملليجرام/م3 علي التوالي باستخدام الحرق والمعالجة الكيمائية معاً في معالجة الانبعاثات عند درجات حرارة "50 درجة مئوية" .وأوصيت المواصفات القياسية المصرية بأن نسبة غاز أول أكسيد الكربون يجب لا تزيد عن 800 ملليجرام/م3 تم الحصول علي أعلي تكاليف تشغيل 9.84 جنيه/ كجم عند محتوي رطوبي 13.08 % ودرجة حرارة 450 درجة مئوية بأستخدام خشب الجازورينا .وتم الحصول علي أقل تكاليف تشغيل 3.21 جنية/كجم عند محتوي رطوبي 6.8 % ودرجة حرارة 300 درجة مئوية بأستخدام خشب الجازورينا.
سنة النشر 2020
صفحات 313 - 324
أسم المركز
اسم الجريدة Misr J. Ag. Eng
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عادل حامد بهنساوى كلية زراعة جامعه مشتهور
    سمير أحمد على كلية زراعة جامعه مشتهور
    طه حسن مختار عاشور كلية زراعة جامعه مشتهور
نوع المنشور دورية