تاثير درجة حرارة الفرن ونوع الخشب على جودة الفحم النباتى

الملخص: يهدف البحث الى دراسة تاثير كلاً من درجة الحرارة ونوع الخشب المستخدم فى أنتاج الفحم النباتى على كلاً من نسبة الرطوبة ونسية الرماد والمواد المتطايرة ونسبة الكربون والقيمة الحرارية للفحم النباتى. وتم أستخدام فرن مطور لأنتاج الفحم النباتى، وفرن سيراميك لقياس خواص التاتج من الفرن المطور. وتم دراسة العوامل التالية: أربعة درجات حرارة للتفحيم وهي 573.15، 623.15، 673.15 ،723.15 كلفن . وتم أختبار قطع من أخشاب الجازورين ونواتج تقليم الموالح عند محتوي رطوبة 6.8و7 % على التوالى. وتم الحصول على أعلي نسبة رطوبة 5.52 % باستخدام خشب جازورين عند درجة حرارة 723.15 كلفن. بينما تم الحصول على أقل نسبة رطوبة 1.28 % باستخدام خشب موالح عند درجة حرارة 573.15 كلفن. وتم الحصول على أنسب قيمة لنسبة رطوبة خشب الجازورين 2.36 - 4.38 % عند مدى درجات حرارة 573.15 – 723.15 كلفن. نسبة رطوبة لخشب الموالح 1.2 - 4.12 % مدى درجات حرارة 573.15 – 723.15 كلفن. وتم الحصول على أعلي نسبة مواد متطايرة 21.25 % باستخدام خشب موالح عند درجة حرارة 573.15 كلفن. بينما تم الحصول على أقل نسبة مواد متطايرة 4.13 % باستخدام خشب جازورين عند درجة حرارة 723.15 كلفن. وتم الحصول على أنسب قيمة لخشب الجازورين 4.13 % عند درجات حرارة 723.15 كلفن. وتم الحصول على أعلي نسبة كربون 84.81 % باستخدام خشب موالح عند درجة حرارة 723.15 كلفن. بينما تم الحصول على أقل نسبة كربون 65.13 % باستخدام خشب جازورين عند درجة حرارة 573.15 كلفن. وتم الحصول على أنسب قيمة لخشب الموالح 84.81 % عند درجة حرارة 723.15 كلفن. وتم الحصول على قيمة حرارية للفحم 31703 كيلو جول / كج باستخدام خشب موالح عند درجة حرارة 723.15 كلفن. بينما تم الحصول على أقل قيمة حرارية 28821 كيلو جول / كج باستخدام خشب جازورين عند درجة حرارة 573.15 كلفن
سنة النشر 2021
صفحات 237 - 248
أسم المركز
اسم الجريدة : Misr J. Ag. Eng
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    عادل حامد بهنساوى كلية زراعة جامعه مشتهور
    سمير أحمد على كلية زراعة جامعه مشتهور
    طه حسن مختار عاشور كلية زراعة جامعه مشتهور
نوع المنشور دورية