تقييم الجوده الكيماويه والميكروبيولوجيه لبعض اغذيه الاطفال المتداوله فى الاسواق المصرية

الملخص: الحاله الميكروبيه والجودة الكيماويه لأغذيه الاطفال المتداوله فى الاسواق المصريه فقد اجريت هذه الدراسه بتجميع 170 عينة للاغذية المتداولة فى السوق المصرية والتى تنتجها بعض الشركات بحيث تمثل هذه العينات محافظة القاهرة بجمهورية مصر العربية وقد تم دراسة الاتى :
العد الكلى للميكروبات الهوائية والعد الكلى لبكتريا مجموعة القولون والفيكال وبكتريا حامض اللاكتيك والخمائر وكذلك تم الكشف عن مدى تواجد ميكروب السمالونيلا مع اجراء العد الكلى لميكروب الباسيلين سيريس .

وقد اوضحت النتائج ان معظم العينات كانت بحالة ميكروبيولوجية جيدة فقد كان متوسط المحتوى الكلى للبكتريا الهوائية هو 10X7.3) ) 3 خلية لكل جرام عينة بينما كان لميكرب الباسيلس سيريس 15 خلية لكل جرام عينة هذا وقد لوحظ من الدراسة ان العدد الكلى للبكتريا الهوائية وكذلك لبكتريا مجموعة القولون كان غالبا فى عينات القمح واللبن وكذلك الارز المدعم بالفيتامينات والارز بالبروتين والقمح بالعسل واللبن والخضروات مع اللبن.
هذا وتشير النتائج الى خلو جميع العينات التى تم دراستها من ميكروب السالمونيلا.
ومن ناحية اخرى فلقد اجرى دراسة تاثير اضافة بعض المثبطات الطبيعية على العدد الكلى للبكتريا لبهوائية فى اغذية الاطفال مثل الجزر المجفف والسكر والليمون .

وقد اوضحت نتائج ان التحليل الكيماوى لمعظم العينات من حيث تقدير ( الرطوبة – الرماد –الالياف – البروتين – الفيتامين – الاحماض الامنية – العناصر – العناصر المعدنية – الكربوهيدرات ) كانت فى المستويات القياسية تبعا للمواصفات القياسية المصرية
سنة النشر 2006
مكان الإتاحة المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف- 9 شارع جامعة القاهرة-الجيزه
رقم الإتاحة
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) برامج التغذية
الاجروفوك المقترح الكيماويه والميكروبيولوجيه;
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية