|
تقليل سمية الأوكراتوكسين أ عن طريق استخدام حبة البركة و جدر خلايا الخميرة الجافة في علائق السمك البلطي النيلي المستزرع في مصر
|
|
الملخص: اجريت تجربة لدراسة الأضرار الناتجة عن التسمم الأوكراتوكسيني بتغذية أسماك البلطي النيلي على عليقة ملوثة لمدة ۸ أسابيع ، و محاولة تقليل هذه الأضرار باستخدام بعض الإضافات و التي تشمل ١٪ من جدر خلايا الخميرة و/ أو حبة البركة للعليقة المضاف إليها ٥ مللبجرام من سموم الأوكراتوكسين/كم علف . أدت العليقة الملوثة بسموم الأوكراتوكسين الى نقص معنوي في معدلات اداء الأسماك (وزن الجسم الحي، عائد وزن الجسم، معدل النمو) ، أيضا بعض قياسات الدم (البروتين الكلي، الألبيومين، جلوبيولين) و زيادة معنوية في (حامض اليوريك، الكرياتنين و معدلات النفوق) .حسنت المواد المضافة من كفاءة النمو و قياسات الدم ، وقللت من معدلات النفوق الناتجة من التأثير السلبي للتغذية على سم الأوكراتوكسين. أفضل النتائج تم التحصل عليها عند التغذية على عليقة مضاف إليها جدر الخميرة الجافة مع كسب حبة البركة ، يليها المجموعات المفذاة على حبة البركة فقط. ثم جدر الخميرة الجافة ، و يأخذ العائد الاقتصادي نفس هذا الإتجاه. يستخلص من هذه الدراسة أن المواد المضافة المختبرة لها القدرة على تقليل الأثر السام للأوكراتوكسين أ و تحسين الكفاءة الاقتصادية للسمك
|
سنة النشر |
2011
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|