مقارنة بين بيئات الإغناء المختلفة وبيئات العزل الصلبة على نمو وعزل كلاً من ميكروب السالمونيلا والليستيريا

الملخص: الهدف من هذه الدراسة هو إجراء مقارنة بين بيئات الإغناء المختلفة مثل brain hear t infusion (BHI broth), tryptic soy broth (TSB), nutrient broth (NB), buffered peptone water (BPW), university of Vermont medium (UVM1) Listeria enrichment broth (LEB) وكذلك بيئات العزل المتخصصة على نمو وعزل كل من S. typhimurium, L. monocytogenes ، كذلك دراسة التعديل فى بيئة Buffered peptone water بإضافة نسب مختلفة من سكر اللاكتوز والدكستروز و بروتين الكازين وتأثيرهم على نمو وعزل ميكروب S. typhimirium وأيضاً تم دراسة تأثير تواجد كل من Acriflavine والـNalidixic acid فى البيئة وتأثيرهم على نمو وعزل ميكروب L. monocytogenes.وقد أوضحت النتائج أن أفضل بيئة إغناء لميكروب S. typhimurium كانت بيئة TSB يتبعها بيئة BHI بينما أقل بيئة لإغناء نفس الميكروب كانت بيئة BPW وعلى العكس كانت بيئة BPW أكثر بيئة إغناء ملائمة لإنماء وعزل ميكروب الـL.monocytogenes . وكانت بيئة الـBismuth sulfate هى أكثر البيئات الصلبة ملائمة لعزل ميكروب S. typhimurium .وقد وجد أن التعديل فى بيئة كلاً من اللاكتوز والدكستروز أدى إلى زيادة قدرة بيئة الـBPW على إغناء ميكروب S. typhimurium . وأن إضافة كلاً من Acriflavine and nalidixic acid إلى كلاً من بيئة الـ TSB، الـ BHI لم يؤثر فى زيادة قدرة البيئة على إغناء ميكروب الـ L. monocytogenes، بينما أدى عدم اضافتهم إلى كلاً من بيئة الـLEB ، الـ UVM1 إلى زيادة قدرتهم على إغناء ميكروب ال L. monocytogenes
سنة النشر 2010
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية