النشاط المضاد للميكروبات و للسرطان للمستخلص الميثانولى لثمار و أوراق التوت المجففة مع الأشارة لتركيبهم الكيميائي

الملخص: أجريت هذه الدراسة لتقدير بعض المركبات الكيميائية الغذائية فى ثمار و أوراق التوت (الرطوبة, الرماد, البروتين، الألياف ,الدهون، الكربوهيدرات, الأحماض الأمينية والمعادن) وتقييم تأثير مستخلصهم الميثانولى كمضاد للميكروبات ومضاد للسرطان. أشارت النتائج إلى أن أوراق التوت لها جودة غذائية أكثر من الثمار. سجلت أوراق التوت المجفف محتوى أعلى من الرماد, البروتين، الأحماض الأمينية ، الألياف والمعادن من الثمار في حين كانت نسب الرطوبة والدهون أعلى في الثمار مما كانت عليه في الأوراق. بينما سجلت الكربوهيدرات ارتفاع طفيف فى الثمار عن الأوراق. ومع ذلك، كل منهما يعتبر غني من الناحية التغذوية. تم تقييم التأثير المثبط من التركيزات المختلفة (5 و 10 و 15 مجم / مللى DMSO) من ثمار وأوراق التوت على نمو و بقاء الإستافيلوكوكس أوريس و الإشيرشيا كولاى فى بيئة النمو السائلة وعصير التوت. أظهرت النتائج أن كلاً من مستخلصى الثمار والأوراق أظهرا تأثير مثبط على البكتيريا المستخدمة. أوضحت النتائج أن تركيز 15 مجم / مللى من مستخلص ثمار التوت يمثل التركيز الأمثل لتقليل الإشيرشيا كولاى و الإستافيلوكوكس أوريس فى بيئة النمو السائلة حيث أدى إلى خفض أعدادهم من 5Χ1010 و5Χ1012 إلى 14Χ102 و 4Χ105 (خلية/ مللى) على التوالي. أحدثت التركيزات المختلفة (10 و 15 مجم / مللى) من مستخلص الثمار والأوراق إزالة تامة لميكروب الإستافيلوكوكس أوريس من عصير التوت و كذلك إنخفاض أعداد ميكروب الإشيرشيا كولاى من 5Χ1010 إلى 4Χ102 و 3Χ103 خلية/مللى على التوالي على تركيز 15 مجم/مللى. تم تقييم تمثيل جين p53 (الجين المثبط للأورام) من ثلاثة أنواع من الخلايا السرطانية (Hep-2 (سرطان الحنجرة)، HepG2 (سرطان الكبد) وCaCo2 (سرطان القولون والمستقيم)) التى تم معاملتها بمستخلص ثمار و أوراق التوت لأستكشاف تأثيرهم المضاد للسرطان . واظهرت النتائج ان الخلايا السرطانية المعاملة بمستخلص الثمار والأوراق كانت سلبية لتمثيل جين p53 حيث أن الجين لم يتم رصدة مقارنة بالخلايا السرطانية الغير معاملة. المستخلص قيد البحث ليس له تأثير مضاد للسرطان .
سنة النشر 2012
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية