|
انتاج مشروبات البيفيدو الصحية و ذات النكهة من منتجات الالبان الثانوية
|
|
الملخص: ان الشرش و اللبن الفرز من المنتجات الثانوية التى تم الاهتمام بها مؤخرا و الالتفات الى أهميتها الغذائية و الصحية وقد كثرت محاولات انتاج منتجات لبنية مختلفة منها. وبمعرفة أهمية البيفيدو بكتريا الصحية فقد كان الاهتمام فى هذا البحث بمحاولة اضافة هذه البكتيريا مع نوعين من هذه المنتجات الثانوية فى منتج صحى و غنى أيضا فى الاحماض الأمينية و المعادن عن طريق اضافة مدعمات غنية بهذه الأحماض و المعادن مثل الفراولة و الجوافة. فلقد تم اعداد مشروبات ملقحة ب 0.1%من البيفيدوبكتيريا Bifidobacterium lactis Bb-12مع كلا من اللبن الفرز و الشرش الحلو و التحضين لمدة 3 ساعات و قد تم اضافة كلا من عصير الفراولة و الجوافة منفصلين بنسبة 20% (وزن/وزن) . و أحرزت نتائج التحكيم الحسى لكلا من مشروبات اللبن الفرز و الشرش الحلو المدعمين بالجوافة أفضل نتائج للون و الطعم و المظهر بالمقارنة بالمشروبات المدعمة بالفراولة. كما أظهرت النتائج أن المشروبات المدعمة بالفراولة بها أعلى محتوى من الأحماض اللأمينية و PER و B.V. عن المحتوية على الجوافة. و قد زادت أعداد بكتريا Bifidobacterium lactis Bb-12 أثناء التخزين حتى وصلت الى أعلى مستوى بعد 10 أيام و ذلك فى مشروبات الشرش الحلو المدعمة بالجوافة. وبذلك فالتدعيم بالفرالة و الجوافة مع البيفيدو بكتيريا يكسب المنتج خواص صحية و قيمة غذائية عالية
|
سنة النشر |
2010
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|