تأثير الزيوت العطرية للمرمارية وحبة البركة على الجودة الميكروبيولوجية ومدة الحفظ للجبنه القريش

الملخص: تم تجميع 35 عينة جبنه قريش من محال البيع المختلفة والباعة الجائلين وأختبرت العينات بكتيريولوجيا لتحديد أعداد البكتريا الكلية الهوائية وأعداد بكتريا القولون البرازية والخمائر والفطريات ومدي تواجد بكتريا الإشيرشياكولاي واليستريا مونو ستيوجييس والإستافيلوكوكس أوريس والسالمونيللا والكامبيلوباكتر وكيميائياً لتحديد نسبة البروتين والرطوبة والدهن والكالسيوم والحديد والزنك وتم دراسة تأثير إضافة الزيوت العطرية للمرمارية وحبة البركة على الجودة البكتريولوجية للجبنه القريش أثناء التخزين المبرد، وأظهرت النتائج أن أعداد البكتريا الكلية الهوائية وبكتريا القولون والقولون البرازية والخمائر ترواحت من 2 X 102 إلي 25 X 105 و 4 X 102 إلي 3 X 105 و 2 X 102 إلي 1 X 410 و 3 X 107 الي 6 X 710 خلية / جرام على التوالي في عينات الجبنه القريش كما أنه تم عزل الأشيرياكولاي والكامبيلوباكتر من بعض العينات بينما لم يعزل كل من السالمونيلا واليستريا مونوسيتوجيتيس والإستافينلوكوكس آوريس والفطريات من عينات الجبنه القريش. كما أظهرت النتائج أن التركيز 6o.% من الزيوت الطيارة لكل من المرمارية وحبة البركة كان له تأثيراً قوياً في خفض الحمل الميكروبي والتخلص من الكامبيلوباكتر تماماً بعد 20 يوماً من التخزين المبرد
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية