تقليل سمية الأوكراتوكسين أ عن طريق استخدام حبة البركة و جدر خلايا الخميرة الجافة في علائق السمك البلطي النيلي المستزرع في مصر

الملخص: أجريت تجربة لدراسة الأضرار الناتجة عن التسمم الأوكراتوكسيني بتغذية أسماك البلطي النيلي على عليقة ملوثة لمدة 8 أسابيع ، و محاولة تقليل هذه الأضرار باستخدام بعض الإضافات و التي تشمل 1٪ من جدر خلايا الخميرة و/ أو حبة البركة للعليقة المضاف إليها 5 مللبجرام سم الأوكراتوكسين/كم علف 0 أدت العليقة الملوثة بسم الأوكراتوكسين الى نقص معنوي في معدلات اداء الأسماك (وزن الجسم الحي، عائد وزن الجسم، معدل النمو) ، أيضا بعض قياسات الدم (البروتين الكلي، الألبيومين، جلوبيومين) و زيادة معنوية في (حامض اليوريك، الكرياتنين و معدلات النفوق) 0حسنت المواد المضافة من كفاءة النمو و قياسات الدم ، وقللت من معدلات النفوق الناتجة من التأثير السلبي للتغذية على سموم الأوكراتوكسين0 أفضل النتائج تم التحصل عليها عند التغذية على عليقة مضاف إليها جدر الخميرة الجافة مع كسب حبة البركة ، يليها المجاميع المفذاة على حبة البركة فقط ثم جدر الخميرة الجافة ، و يأخذ العائد الاقتصادي نفس هذا الإتجاه0
يستخلص من هذه الدراسة أن المواد المضافة المختبرة لها القدرة على تقليل الأثر السام للأوكراتوكسين أ و تحسين الكفاءة الاقتصادية للسمك
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    رمضان عبد الهادي أبو سيف
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية