انتاج مشروبات البيفيدو الصحية و ذات النكهة من منتجات الالبان الثانوية

الملخص: الشرش واللبن الفرز من المنتجات الثانوية التى تم الاهتمام بها مؤخرا والالتفات الى اهميتها الغذائية والصحية ،وقد كثرت محاولات انتاج منتجات لبنية مختلفة منها .وبمعرفة اهميةالبيفيدو بكتريا الصحية فقد كان الاهتمام فى هذا البحث بمحاولة اضافة هذة البكتريا مع نوعين من هذة المنتجات الثانوية فى منتج صحى وغنى ايضا فى الاحماض الامينية والمعادن ،عن طريق اضافة مدعمات غنية بهذة الاحماض والمعادن مثل الفراولة والجوافة .فلقد تم اعداد مشروبات ملقحة ب 0.1% من البيفيدوبكتريا Bifidobacterium lactis Bb -12 مع كلا من البن الفرز و الشرش الحلووالتحضين لمدة ٣ ساعات ,وقد تم اضافة كلا من عصير الجوافة والفرولة بنسبة٢٠ ٪(وزن\وزن )واحرزت نتائج التحكيم الحسى لكلا من مشروبات اللبن الفرز والشرش الحلو المدعمين بالجوافة افضل نتائج بالمقارنة بالمشروبات المدعمة بالفراولة .كما اظهرت النتائج ان المشروبات المدعمة بالفراولة بها اعلى محتوى من الاحماض الامينيةBV,PER,. وعن المحتوية على الجوافة. وقد زادت اعداد بكتريا Bifidobacterium lacticBb-12 اثناءالتخزين حتى وصلت الى اعلى مستوى بعد١٠ ايام وذلك فى مشروبات الشرش الحلو المدعمة بالجوافة.وبذلك فالتدعيم بالفرالة والجوافة مع البيفيدو بكتيريا يكسب المنتج خواص صحية وقيمة غذائية عالية
سنة النشر 2010
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    جيهان محمد قاسم
    ها لة محمد بيومى
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية