تاثير الزيوت العطرية للمرمارية وحبة البركة على الجودة الميكروبيولوجية ومدة الحفظ للجبنة القريش

الملخص: تم تجميع 35 عينة جبنة قريش من محال البيع المختلفة والباعة الجائلين واختبرت العينات بكتيريولوجيا لتحديد اعداد البكتريا الكلية الهوائية واعداد بكتريا القولون البرازية والخمائر والفطريات ومدى تواجد بكتريا الشيرشياكولاى واليستريا مونوستيوجييس والاستافيلوكوكس اوريس والسالمونيللاوالكامبيلوباكتر وكيميائيا لتحديد نسبة البروتين والرطوبة والدهن والكالسيوم والحديد والزنك وتم دراسة تاثير اضافة الزيوت العطرية للمرمارية وحبة البركة على الجودة البكتريولوجية للجبنة القريش اثناء التخزين الميرد,واظهرت النتائج ان اعداد البكتريا الكلية الهوائية وبكتريا القولون والقولون البرازية والخمائر تراوحت من 2×٢10الى 25×105و4×102الى 3×510و2×102الى 1×104و3×107الى 6×107خلية\جرام على التوالى فى عينات الجبنة القريش كما انه تم عزل الاشيرياكولاى والكامبيلوباكتر من بعض العينات بينما لم يعزل كل من السالمونيلا واليستريا مونوسيتوجيتيس والستافيلوكوكس اوريس والفطريات من عينات الجبن القريش .كما اظهرت النتائج ان التركيز 0.6% من الزيوت الطيارة لكل من المرمارية وحبة البركة كان له تاثير قويا فى خفض الحمل الميكروبى والتخلص من الكمبيلوباكتر تماما بعد 20 يوم من التخزين المبرد
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية