تاثير استبدال دقيق القمح بدقيق القلقاس على بعض خواص اغذيه الاطفال

الملخص: تم دراسة تقييم استبدال دقيق القمح بدقيق القلقاس على بعض خواص اغذية الاطفال .حيث تم استبدال دقيق القمح بنسبة 30,70,100% بدقيق القلقاس مقارنة بعينه control (% دقيق القمح) واظهرت النتائج انخفاض نسبة البروتين وكذلك الدهن ومحتوى الفوسفور نسبيا فى عينات المحتوية على دقيق القلقاس وكذللك ارتفاع نسبة الكاسيوم و البوتاسيوم والالياف .وايضا تحسنت نسبة الاحماض الامينية الاسبارتك والتريوزين وانخفاض فى جلوتاميك والبرولين فى العينات المحتوية على دقيق القلقاس .كما ان استبدال دقيق القمح بدقيق القلقاس فى اغذية الاطفال ليس له تاثير على محتوى حامض اوكساليك ولكن يوجد زيادة نسبيا عن عينة control فى نسبة حامض الفيتك وكذلك (water holding capacity).وبالتالى ممكن استخدام دقيق
القلقاس فى اغذية الاطفال
سنة النشر 2013
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    محمود عبد العزيز
    جيهان محمد قاسم
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية