دراسة إمكانية إلاستفادة من بعض المستخلصات الطبيعية كمضادات للنموات الفطرية لإطالة مدة حفظ القمح و منتجاته

الملخص: تم إستخلاص عروش وجذور وبذور الجزر الأصفر والأحمر بواسطة الماء أو الإيثانول أو الكلورفورم ثم أجريت اختبارات للتعرف على تأثير تلك المستخلصات المختلفة على النمو الفطري وإنتاج الأفلاتوكسينات والحمل الميكروبي في القمح ومنتجاته مثل الدقيق والسن الأحمر والأبيض والردة الخشنة والردة الناعمة.
وقد أظهرت تلك المستخلصات تأثير اختزالي للعدد الفطري وأعداد البكتيريا الهوائية وبكتيريا القولون بنسبة إختلفت من مستخلص لآخر. وقد تمت مقارنة النتائج باستخدأم الماء فقط أو الماء المضاف إليه مثبط فطري وهو بروبيونات الصوديوم.
أظهرت النتائج أن أفضل المعاملات الإختزالية كانت باستخدام مستخلصات الإيثانول والكلوروفوروم بالمقارنة باستخدام المستخلص المائي.
من أكثر الفطريات التي تأثرت باستخدام تلك المستخلصات هي فطريات
Penicillum funiculosum, Fusarium compactum, Fusarium chlomydosporum, Fusarium monilliforme, Fusarium rosum, Aspergillus fumagatus, Ochraceus sp., Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium digitatum, Fusarium solani, and Fusarium pallidoroseum. البنسيليوم فيونيكلم- فيوزاريوم كومباكتم- فيوزاريوم روزم- اسبرجلس- بنجر- اسبرجلس فيونيوجاتس- اسبرجلس فلافس- فيوزاريوم سولاني- فيوزاريوم مونيليوفورمكذلك لم تستطع الفطريات إفراز أفلاتوكسينات في كل العينات المختبرة
سنة النشر 2010
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية