تقييم الجودة الميكروبيولوجية والكيماوية لبعض أغذية الأطفال فى الأسواق المصرية

الملخص: أجريت هذه الدراسة بتجميع 170 عينة للأغذية التكميلية للأطفال بحث تمثل هذه العينات محافظة القاهرة بجمهورية مصر العربية وقد تم دراسة الآتى:
(العد الكلى للميكروبات الهوائية والعد الكلى لبكتريا مجموعة القولون والفيكال وبكتريا حامض اللاكتيك والخمائر، وكذلك تم الكشف عن مدى تواجد ميكروب السالمونيلا والعد الكلى لميكروب الباسيلس سيريس).
وقد أوضحت النتائج أن معظم العينات كانت بحالة ميكروبيولوجية جيدة فقد كان متوسط المحتوى للعدد الكلى للبكتريا الهوائية هو 3-10 x 7.3 خلية لكل جرام عينة وكان لميكروب الباسيلس سيريس 15 لكل جرام عينة، وكان العدد الكلى للبكتريا الهوائية وكذلك لبكتريا مجموعة القولون أعلى فى عينات القمح واللبن وكذلك الأرز المدعم بالفيتامينات والأرز بالبروتين والقمح بالعسل واللبن والخضروات مع اللبن.
وقد أوضحت النتائج خلو جميع العينات من ميكروب السالمونيلا. وقد تم اختبار تأثير بعض المثبطات الطبيعية على العدد الكلى للبكتريا الهوائية فى أغذية الأطفال مثل الجزر المجفف والسكر والليمون.
وقد أوضحت النتائج أن الحالة الكيماوية لمعظم العينات ( الرطوبة- الرماد – الألياف – البروتين- الفيتامينات – الأحماض الأمينية – العناصر المعدنية – الكربوهيدرات) كانت فى المستويات القياسية تبعاً للمواصفات المصرية
سنة النشر 2006
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية