إضافة عصير الخضر والفواكه لتغذية المجترات: أ – إضافة الليمون والبصل والثوم فى غذاء العجول الجاموسى الرضيعة وتأثيرها على الهضم والنمو وكذلك على الفطر

الملخص: أجرى هذا البحث فى محطة التجارب والبحوث الزراعية بمحلة موسى التابع لمعهد بحوث الإنتاج الحيوانى، وكذلك بالمركز الإقليمى للأغذية والأعلاف .
استخدم فى هذه البحث 24 عجل رضيع بمتوسط وزن 5.95 + 38.78 كجم قسمت عشوائياً إلى أربع مجموعات متماثلة (6 عجل فى كل مجموعة).
المجموعة الأولى : كانت هى مجموعة المقارنة تغذيت على لبن الأم مع بادئ العجول بدون أية إضافات.
المجموعة الثانية : تغذت على نفس غذاء المجموعة الأولى مضاف إليها 2.5% من العصير.
المجموعة الثالثة : تم وضع العصير بمعدل 5% على الغذاء .
المجموعة الرابعة: وضع العصير بمعدل 7.5% على العليقة.
تكون العصير من الليمون – البصل والثوم بمعدل (0.125. : 1:1) مضافاً إلى 2 لتر ماء مقطر وتم الخلط بالخلاط الكهربائى، العد الكلى للفطريات والخميرة قدر أيضاً فى تلك العليقة بعد الإضافة وكانت أهم النتائج كما يلى :
1- أظهرت النتائج أن إضافة العصير الخضر والفاكهة بنسبة 5% ، 7.5% حسنت كفاءة الهضم معنوياً (1<0.05) وخاصة المادة العضوية، البروتين الخام، الألياف الخام ومستخلص الدهون وكذلك المستخلص خالى من الدهن عن المجموعتين الأخريتين.
2- زادت القيمة الغذائية TDN, DCP معنوياً (P<0.05) بإضافة العصير الطبيعى إلى الغذاء بينما 7.5% إضافة إلى الغذاء أدى إلى زيادة معنوية DCP, TDN/كجم وزن هى 0.75.
3- أدى إضافة العصير إلى زيادة معنوية (P<0.05)فى معدل النمو اليومى وخاصة المجموعة المضاف إلى غذائها 2.5%، 5% بينما العليقة المحتوية على 7.5% عصير طبيعى كانت غير معنوية من مجموعة المقارنة بحوالى 10.91%.
4- التحول الغذائى المعبر عنه بوحدات DCP, TDN, DM /كجم نمو أوضحت النتائج أن إضافة العصير من تحول DM بحوالى 31.05، 36.64، 21.75% على الترتيب زيادة عن مجموعة المقارنة وكذلك نفس الاتجاه أمكن التحصل عليه فى تحولDCP.
5- الغذاء المحتوى على 7.5% عصير طبيعى كان أقل من قيمة (P<0.05) pH ، عند 3 ساعات بعد تقديم الوجبة الغذائية ولكن كان أعلى فى تركيز الأمونيا والأحماض الدهنية الطيارة عن مجموعة المقارنة.
6- كان أعلى رقم من الفطر المعزول وجد فى اللبن وكان 2×10-4 cfu/ وقد وجد فى اللبن فطر Aspergillus niger, Uledodium consortiale, Penicllium mautanese, Speregillus aculeutus
7- كان العد الكلى للفطريات فى الماء 77×10-3 بينما كان فى بادئ العجول 7×10-3.
8- إضافة عصير الليمون والبصل والثوم بالمعدلات السابقة إلى اللبن والماء وبادئ العجول أدى إلى تثبيط النمو فى أنواع الفطريات السابقة على الجانب الآخر زاد العدل الكلى للخميرة فى اللبن بزيادة تركيز العصير الطبيعى وكان أعلى قيمة لعدد الخميرة كان فى عجول المجموعة التى قدم لها عصير 7.5% (230×10-4).
9- أظهرت النتائج أن القيمة الاقتصادية للغذاء كانت أقل تكاليف 11.06%، 17.77% للغذاء الثانى والثالث عن مجموعة المقارنة بينما كانت المجموعة التى تغذت 7.5% كانت أقل من مجموعة المقارنة 5.06% عن مجموعة المقارنة.
سنة النشر 2008
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    أحمد عبد الله عفيفى
    فوزى محمد أبو دنيا
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية