|
تأثير إضافة مخلوط الخضر على مكونات الدم والمناعة والصفات الإنتاجية فى عجول الجاموس الرضيعة : ب- الاستفادة من الغذاء الآمن الميكروبى والأثر المناعى للعلائق المدعمة بمخلوط الليمون والبصل والثوم والمغذاة لعدول الجاموس النامية
|
|
الملخص: أجرى هذا البحث فى محطة التجارب والبحوث الزراعية بمحلة موسى التابع لمعهد بحوث الإنتاج الحيوانى وكذلك المركز الإقليمى للأغذية والأعلاف التابعة لمركز البحوث الزراعية – وزارة الزراعة. فى هذا البحث تم استخدام 24 عجل جاموسى نامى متوسط وزنها 120 كجم ومتوسط عمرها 4.5 شهر وذلك لمدة 140 يوم لدراسة تأثير إضافة نسب مختلفة من مخلوط الليمون والبصل والثوم (عصير) على معاملات الهضم والقيمة الغذائية ومعدل النمو وبعض خصائص الدم والمناعة للعجول الجاموسى النامية وكذلك على درجة الأمن الميكروبى للعليقة. قسمت هذه الحيوانات عشوائياً إلى 4 مجموعات متماثلة فى كل مجموعة (6) عجول، غذيت كل العجول منفردة على عليقة متشابهة أساسية من العلف المركز ودريس البرسيم وقش الأرز حسب مقررات معهد بحوث الإنتاج الحيوانى – وزارة الزراعة. وكانت المجموعة الأولى هى مجموعة المقارنة وتغذت على عليقة الكنترول بدون إضافة بينما عجول المجموعة الثانية فقد أضيف إلى عليقة الكنترول 2.5%/كجم من مخلوط الإضافات الطبيعية والذى يتكون من عصير البصل والثوم والليمون/كجم من العليقة والمجموعة الثالثة تم إضافة المخلوط بنسبة 5% من المخلوط/ كدم من العليقة والرابعة 7.5% من المخلوط/كجم من العليقة. كانت أهم النتائج المتحصل عليها الآتى: 1- زيادة معامل الهضم لكل من المادة الجافة، والبروتين الخام والألياف ومستخلص الأثير والكربوهيدرات الذائبة كما زاد البروتين المهضوم وكانت الزيادة معنوية (مستوى 5%) وذلك بإضافة المخلوط بنسبة 2.5%/كجم من العليقة مقارنة بمجموعة الكنترول المجموعة الأولى ومقارنة بالمجموعات التجريبية الأخرى والمدعمة بنسبة 5%، 7.5%. أما بالنسبة للقيمة الغذائية للعليقة كمركبات كلية مهضومة وكذلك لكمية المأكول فلم يكن لمخلوط الإضافة أى تأثير معنوى مقارنة بمجموعة الكنترول. 2- زادت صفات العد لكرات الدم الحمراء وكذلك كرات الدم البيضاء ومكوناتها بزيادة الإضافات الطبيعية وكذلك مكونات الدم حيث زاد الألبيومين والجلوبين وكذلك SGPT, SGOT زيادة معنوية بينما انخفضت اللبيدات الكلية بزيادة الإضافات الطبيعية. 3- زادت المناعة لعجول المجموعات التجريبية عن مجموعة الكنترول زيادة معنوية وكانت عجول المجموعة الثالثة والمدعمة بنسبة 5% كما كانت فى أحسن حالات المناعة. 4- انخفض العدد الكلى للبكتريا والبكتريا المحبة للحرارة والبكتريا الممرضة بزيادة الإضافات إلى العلائق. 5- بكتريا Salmonella, E. coli لم تظهر كما لم يظهر لها أى أثر بزيادة الإضافات إلى العلائق. 6- أدت زيادة إضافة العصير إلى زيادة معدل النمو يومى فى عجول المجموعة الثانية وذلك بإضافة المخلوط بنسبة 2.5%/ كجم من العليقة عن مجموعة المقارنة الكنترول بحوالى 4.8% بينما لم يكن لنسب الإضافة الأخرى أى تأثير معنوى على معدل زيادة النمو اليومى عن مجموعة المقارنة. 7- أدت نسبة الإضافة 5% فى المجموعة الثالثة إلى أفضل كفاءة غذائية كما أدت نسبة الإضافة 2.5% إلى أفضل كفاءة اقتصادية. نستخلص من هذه الدراسة أن إضافة الإضافات الطبيعية من مخلوط الثوم والبصل والليمون كإضافات طبيعية بمعدل 2.5%، 5%، 7.5% /كجم عليقة أدى إلى تحسين الصفات المناعية للعجول النامية وزيادة الجودة الميكروبيولوجية للعليقة مما أدى إلى انخفاض ظهور الحالات المرضية والإسهالات مقارنة بمجموعة الكنترول وقد أظهرت المجموعة الثانية أفضل النتائج بالنسبة لمعدل النمو بزيادة قدرها 4.8% وزيادة فى الكفاءة الاقتصادية قدرها 3.55% مقارنة بمجموعة الكنترول.
|
سنة النشر |
2009
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|