تقييم الجودة الميكروبيولوجية لبعض العصائر المصنعة فى الأسواق المصرية

الملخص: أجريت هذه الدراسة من أجل تقييم الجودة الميكروبيولوجية لبعض العصائر المصنعة مثل المانجو والجوافة والتفاح والكوكتيل لعدد خمس شركات مختلفة فى الأسواق المصرية وكان الهدف من هذه الدراسة هو تقدير الكثافة الميكروبية مشتملة على أعداد البكتريا الكلية والعدد الكلى لبكتريا القولون و بكتريا القولون البرازية وبكتريا حامض اللاكتيك والخمائر وميكروبات الاشيرشياكولاى والاسيتافيلوكوكس اوريس والكلوستريديم بيرفيرنجس فى بعض العصائر مثل الجوافة، والتفاح والمانجو والكوكتيل التى تم شرائها من محلات البقالة المحلية.
كما تم دراسة تأثير ميكروب الليكونوستوك على نمو ميكروب الاشيرشيا كولاى والاستافيلوكوكس اوريس.
وأظهرت النتائج أن:
أعداد الميكروبات فى العينات المختبرة كانت تتراوح من 1×10 إلى 5.5× 10º خلية/ مل بالنسبة لأعداد البكتريا الكلية و 3×10 إلى 2.5× 10º خلية/مل بالنسبة لبكتريا القولون و 1×10 إلى 10× 10º خلية/مل بالنسبة لبكتريا حامض اللاكتيك و1×10 إلى 3/ 10º خلية/مل بالنسبة للخمائر. اوضحت النتائج أيضا خلو جميع العينات تحت الدراسة من ميكروبات الأستافيلوكوكس أوريس و الكلوستريديم بيرفيرنجس و كذلك بكتيريا القولون البرازية.
كما أظهرت النتائج أن المعاملة بميكروب الليوكونوستوك أحدثت إزالة كاملة لميكروب الاشيرشيا كولاى فى عينات عصائر المانجو والتفاح والكوكتيل وميكروب الاستافيلوكوكس اوريس فى عينات عصائر المانجو والتفاح، كما أحدثت انخفاض فى الكثافة الميكروبية لنفس الميكروبات (الاشيرشيا كولاى، الاستافيلوكوكس اوريس) فى بيئات التنمية.
سنة النشر 2008
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية