تأثير إستخدام الزيوت الثابتة الناتجة من مصادر نباتية كمواد حافظة طبيعية ضد البكتريا الممرضة والمسببة لفساد الأغذية كالليستريا و الأستاف الشائعة في السجق المصنع

الملخص: يتزايد الطلب العالمي بصورة مستمرة نحو إستخدام أضافات غذائية من مصادرها الطبيعية المستخدمة في حفظ الأغذية ومضادات النشاط الميكروبي. وبزيادة وعي المستهلك أصبح هناك حاجة ملحة الي تلك الأضافات الطبيعية والأمنة في مصدرها و من هذة المواد إستخدام الزيوت الثابتة من مصادرها الطبيعية كالبذور والثمار وتلك المستخلصات لها القدرة علي خلب الشقوق الحرة المتكونة بالغذاء وكذا تقليل فرصة نموالبكتريا المسببة للفساد ولهذا أتجهت الدراسة الي إستخلاص ستة أنواع من الزيوت الثابتة من مصادر مختلفة من ثمار جوزة الطيب و حبة البركة (الكمون الأسود) و السمسم و الكوينا و بذور الكركدية و زيت الجوجوبا وأستخدامهم كمضاد بكتيري للبكتريا المسببة للفساد وممرضات الأغذية. وتم أجراء تحاليل تراكيب الأحماض الدهنية و نسبة الفينولات الكلية وتفريدها مع حساب الأحماض الدهنية المشبعة وعديدة عدم التشبع و رقم التأكسد و الـ Taxonomic marker لتحديد ثبات تلك الزيوت كما في حالة إستخدامها للصناعات الغذائيــة. وبالأعتماد علي هذة التراكيب تمت الدراسة بعمل مسح لأمكانية تأثير تلك الزيوت علي بكتريا الليستريا و الأستافيلوكوكس الشائعة الأنتشار في المنتجات الغذائية وذلك في بيئة النمو والسجق البقري المصنع. وكذلك تحديد نسبة المتبقي حيا من تلك البكتريا بعد التحضين وأضافة تلك الزيوت.
وخلصت النتائج الي أن الزيت الثابت لحبة البركة كان أكبر تأثيرا في تقليل أعداد البكتريا سواء Staph . أو Listeria في بيئة النمو وقد أعزي ذلك الي أحتواء هذا الزيت علي مركبات من Qucetrin بنسبة 42.11 % و Rutin بنسبة 39.16 % علي التوالي.
كما أدت المعاملة بزيت جوزةالطيب الي خفض الحمل الميكروبي للسجق من كلا من Staph . و Listeria وأرتبطت تلك النتائج بالتركيب الكميائي للزيت من الأحماض الدهنية و الفينولية. بالرغم من وجود أختلافات متوقعة مابين تأثير الزيوت وبعضها علي تلك الميكروبات تحت هذه الدراسة .
ووجد أن معظم تلك الفينولات المؤثرة تركزت في p-coumaricو lignan و qucetrin
و myristicin elemicin و rutin و cinnamic acid تلك المركبات لها المسؤلية الأكبر في تقليل وخفض الليستريا و الأستافيلوكوكس .كما وجد أن تراكيب الأحماض الدهنية من الاوليك واللينوليك لها من الدور الفعال في تقليل النمو الميكروبي بصورة محفزة سواء في بيئة النموأو السجق . وقد أظهر زيت الجوجوبا تأثيرها الراجع لأحتوائها علي حمض ojobonic الفعال كمضاد للنمو الميكروبي ومن هنا يتضح أن أمكانية إستخدام تلك الزيوت كمصدر حافظ للأغذية ضد الممرضات الغذائية والمسببة للفساد وكذلك كمانع للتلوث بالميكروبات علي الأسطح الغذائية والأغلفة المستخدمة في الأغذية.
سنة النشر 2010
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية