تأثير البريبوتيك، البروبيوتيك و المنع التنافسى على اداء النمو والبيئة الميكروبية لدجاج التسمين.

الملخص: تم استخدام عدد 180 كتكوت روص عمر يوم مقسمين بالتساوى على 6 معاملات تجريبية،كلٍ ذات 3 مكررات لدراسة مقارنة اضافة البريبيوتك prebiotic ومصدرين للبروبيوتك probiotics على الاداء الانتاجى والتغير فى البناء الميكروبى لدجاج التسمين على النحو التالى. (1): كنترول، (2): 1 جم جلوكو اوليجوسكريد (prebiotic)/كجم علف،(3): 1 جم بكتريا باسلس (probiotic)/كجم علف، (4): 1 مل بيئة ميكروبية نافعة غير محددة النوع مستخلصة من أعور دجاج تسمين (probiotic-competitive exclusion) أو ما يطلق عليه المنع التنافسى بتركيز5x 1010 يتم تجريعة/كتكوت على عمر 3 أيام ،(5): خليط من معاملة 2 و معاملة 3 ،(6): خليط من معاملة 2 و معاملة 4 بنفس التقنية المتبعة للتجريع.
اوضحت النتائج ان المعاملات التجريبية المختبرة اعطت تأثيرات ايجابية مقارنة بالمعاملة الضابطة، وخاصة فى كتاكيت المجموعتان اللتان جرعتا بالبيئة الميكروبية النافعة (منفردة او مشتركة مع الجلوكو اوليجوسكريد)، فقد نامتا أسرع و بمعدل أفضل لتحويل الغذاء الى لحم،خاصة خلال فترة البادىء والفترة الكلية للنمو.كما ان هاتان المعاملتان اعطتا اعلى محتوى للأثنى عشر والأعور من العد الكلى للبكتريا اللأهوئية النافعة مقارنة بالمعاملة الضابطة. ولم تسجل فروق معنوية بين معاملات الدراسة فى اىٍ من نسب الذبيحة الساخن، الكبد ودهن البطن منسوباً لوزن الذبح الحى.
سنة النشر 2009
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    نسرين عبد السلام سليم
    أحمد محمد عبد الخالق
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية