تأثير المستخلصات العطرية والايثنولية مثل حصي البان و الماريمارية والزعتر وبذور حبة البركة كمواد مثبطة للبكتريا ومضادة للأكسدة

الملخص: أجريت هذه الدراسة بأستخلاص الزيوت العطرية والايثنولية في عمل تركيزات مختلفة منهما بنسبة 1.25 و 2.5 و5.0 % لكلا منهما وأجريت تجارب علي نشاط بكتريا السالمونيلا والليستريا في المعمل وايضا علي صدور لحوم الدواجن .
وأظهرت الدراسة أن جميع التركيزات كان لها تأثيرات مختلفة من حيث الضعف والقوة علي النشاط البكتيري . وكان لكلا من حصي البان والزعتر التأثير الضعيف علي كلا من السالمونيلا والليستريا في المحاليل بينما أظهرت مستخلصات حبة البركة والماريماية تأثيرا قويا في هذه الاختبارات وبخاصة علي لحوم صدور الدواجن. وقد كان التركيز 5% من أي من الزيوت العطرية والايثنولية المستخلص من هﻨة النباتات القدرة علي خفض كثافة كلا من السالمونيلا و الليستريا وقد خلصت الدراسة الي أن كلامن السالمونيلا والليستريا يمكن إيقاف العدد النامي منها وتثبيطة خاصة في التركيزات العالية من المستخلصات الزيتية أو الايثنولية .
وقد تم تقدير القدرة لتلك المستخلصات كمواد مضادة للأكسدة بأضافة التركيزات المختلفة من هﻨة الزيوت العطرية علي زيت عباد الشمس وتقييم معامل الثبت التأكسدي وزمن الثبات بأستخدام جهاز الرانسيمات ومقارنتها بأجراء اختبار DPPH لمعرفة مدي تأثير هـﻨة المواد المستخلصة علي الشقوق الحرة الناتجة في الأختبار ووجد أن زيت حبة البركة يلية الماريمارية أدي الي ثبات عامل نشاط مضاد الأكسدة وكـﻨلك زمن الثبات عند تركيز 2.5 % بينما أظهر تركيز 5% من حبة البركة أعلي في القدرة كمضاد للاكسدة عن الماريمارية وقد قسمت المواد الناتجة تبعا لقدرتها علي تثبيط المواد والشقوق الحرة الناتجة من الد بي بي اتش في أن أعلي المواد كفاءة هي حصي البان يلية الزعتر يلية الماريمارية ثم حبة البركة بنسب متتالية 89.21 و 83.00 و 80.61 و 52.60 % ووجد ان المستحلص الايثنولي لكلا من حصي اللبان والزعتر أعلي كمضاد للاكسدة بالمقارنة مع مستخلص الايثنولي لكلا من حبة البركة والماريمارية. وبالتالى نجد إمكانية تقليل مستويات مضادات الاكسدة الصناعية باضافة بدائل مؤثرة كمضادة للاكسدة والميكروبات من الزيوت العطرية والمستخلصات الايثنولية وتعمل بكفاءه لحفظ وتقليل فساد الأغذية.
سنة النشر 2011
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية