صور الدهون لمختلف اجزاء الدواجن المغذاة على ثلاث نظم غذائية بإضافة زيت نباتى أو دهن دواجن

الملخص: تم استخدام ثلاث أنظمة غذائية للدواجن: علائق نباتية البروتين، و علائق نباتية البروتين معززة بمسحوق سمك، وأخرى معززة بمسحوق لحم وعظم. ثم تم إغناء النظم الغذائية الثلاثة بأضافة زيت نباتى أو دهن دواجن. تم تقدير المحتوى من الأحماض الدهنية فى الصدور و الأوراك و الجلد. كما تم تقدير محتوى الكوليسترول منخفض الكثافة والكوليسترول عالى الكثافة فى سيرم الدم و أيضا″ تقدير الكوليستيرول فى لحم الصدور و الأوراك. ومن التقديرات السابقة وجد أن محتوى حمض الميريستيك و حمض البالمتيك أعلى فى الطيور المغذاة على علف معزز بدهن الدواجن عن الطيور المغذاة على علف معزز بزيت نباتى. أيضا″ كانت لحوم هذة الطيور لها أعلى محتوى من الكوليسترول. كما وجد أن محتوى الكوليسترول فى الصدور و الأوراك فى المعاملات المغذاة على علف نباتي البروتين أقل بالمقارنة بالمعاملات المغذاة على علف نباتي البروتين و المعززة بمسحوق سمك أو المعززة بمسحوق لحم وعظم. ولهذا فمن النتائج التى تم الحصول عليها يمكن أن يوصى باستخدام زيت نباتى مع العلف النباتي البروتين أثناء تربية الدواجن لضمان جودة لحوم الدواجن (صدور أو أوراك) من حيث انخفاض مستوى الكوليسترول بالأضافة الى محتوى الأحماض الدهنية
سنة النشر 2007
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية