|
تركيز حامض البوليك ( حامض اليوريك) فى سيرم الدم وبعض أعضاء الدواجن المغذاة على غذاء نباتى البروتين بالمقارنة بالدواجن التى تمت تغذيتها على بروتين حيوانى المصدر
|
|
الملخص: أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير تغذية الدواجن على علائق تحتوى على البروتين الحيوانى بالمقارنة بالدواجن المغذاة على علائق ذات مصدر بروتين نباتى على تركيز حامض البوليك (حامض اليوريك) فى الدم و بعض الأعضاء ومن النتائج التى تم الحصول عليها وجد أن:- أعلى تركيز لحامض البوليك (11.98 مللجم / ديسيليتر) فى الدواجن المغذاة على مسحوق لحم وعظم، ثم الدواجن المغذاة على مسحوق سمك (10.88 مللجم / ديسيليتر). ووجد أن أقل تركيز لحامض البوليك (4.8 مللجم / ديسيليتر) فى الدواجن المغذاة على بروتين نباتى. و أظهرت النتائج أن تركيز حامض البوليك فى كبد الدواجن المغذاة على مسحوق السمك و مسحوق اللحم والعظم أعلى من الدواجن المغذاة على بروتين نباتى بحوالى 6.6 و 7.5 مرة، على التوالى. وكان تركيز حامض البوليك فى كلى الدواجن يزيد عشرة أضعاف عن الدواجن المغذاة على بروتين نباتى. ووجد أن تركيز حامض البوليك فى لحم الصدر، الأوراك، الجلد و المفاصل فى الدواجن المغذاة على مسحوق السمك و مسحوق اللحم والعظم أعلى من الدواجن المغذاة على بروتين نباتى. ومن النتائج التى تم الحصول عليها أمكن أن التغذية على علائق ذات مصدر بروتين نباتى ينتج منها لحوم منخفضة المستوى من حامض البوليك (حامض اليوريك).
|
سنة النشر |
2007
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|