|
العلاقة بين جودة البروتين ومستوى الدهن في علائق أسماك البلطي النيلي
|
|
الملخص: أجريت هذه التجربة لتحديد إمكانية رفع الدهن فى علائق البلطي النيلي لتعويض إنخفاض جودة مثل تلك العلائق كنتيجة لإنخفاض أو عدم وجود مسحوق السمك فيها. تم تكوين ثلاثة أنواع من العلائق يختلف فيها نوعية البروتين. النوع الأول إحتوى على 18% مسحوق سمك، و الثانى 9% مسحوق سمك و الأخير لا يحتوى على مسحوق سمك. و داخل كل نوع من الأنواع السابقة تم تكوين عليقتين إحتوت إحداهما على 5% و الأخرى على 12 % دهن. تم تغذية هذة العلائق لستة مجاميع من أسماك البلطي النيلي إحتوت كل مجموعة على ثلاثة مكررات ولمدة 7 أسابيع. و كانت نتائج هذة التجربة كالتالى: لم يحدث تحسناً معنوياً في معدل نمو الأسماك التى غذيت على مثل هذة العلائق. معدل تحويل الغذاء قد تحسن معنوياً عند نسبة دهون 12% في العليقة المكونة من خامات علف نباتية. زيادة نسبة الدهن إلى 12% لم يؤدى إلى خفض تكلفة إنتاج اسماك البلطي النيلي. أظهرت النتائج أن احتواء علائق البلطي النيلي على 18% مسحوق سمك عند مستوى بروتين 30% ومستوى دهن 5% هو الأفضل
|
سنة النشر |
2009
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|