تأثير استخدام الثابتة الناتجة من مصادر نباتية كمواد حافظة طبيعية ضد البكتريا الممرضة والمسببة كفساد الأغذية كالليستريا والاستاف

الملخص: يتزايد الطب العالمى بصورة مستمرة نحوا استخدام إضافات غذائية من مصادر الطبيعية والمستخدمة فى حفظ الاغذية ومضادات النشاط الميكروبى وبزيادة وعلى المستهلك أصبح هناك حاجة ملحة إلى تلك الاضافات الطبيعية والامنه فى مصدرة أو من هذه المواد استخدام الزيوت الثابتة من مصادرها الطبيعية كاليذور والثمار وتلك المستخلصات لها القدرة على خلب الشقوق الحرة المكونة بالغذاء وكذا وتقليل فرصة نموا البكتريا المسببة للفساد ولهذا أتجهت الدراسة إلى استخلاص ستة أنواع من الزيوت الثانية من مصادر مختلفة من ثمار جوزه الطيب وجبه البركة
( الكمون الأسود ) والسمسم والكونيا وبزور الكركرية وزيت الجوجوبا واستخامهم كمضاد بكترى للبكتريا المسببة للفساد ومحرضات الأغذية وتم اجراد تحاليل تراكيب الاحماض الرهينة ونسبة القيتولات الكلبيية وتفويد هامع حساب الاحماض الرهنية المشبعة وعديدة عدم التشبع ورقم التأكد والـ taxonomic marker لتحديد ثبات تلك الزيوت كما فى حالة استخدامها للصناعات الغذائية وبالاعتماد على هذه التراكيب تمت الدراسة بعمل مسمح لامكانية تأثير تلك الزيوت على بكتريا الليستريا والاستاقيلوكوكس الشائعة الانتشار فى المنجات الغذائية وذلك فى بيئة نمو وبيئة من السجعه البقرى المصنع. وكذلك تحديد نسبة المتبقى صيا من تلك البكتريا بعد التخصيص وإضافة تلك الزيوت. وخلصت النتائج إلى ان الزيوت الثابت لجنه البركة كان أكبر تأثيراً فى تقليل إعداد البكتريا سواء. Listeria أو shaph فى بيئة النمو وقد اعزى ذلك إلى حتواء هذا الزيت على مركبات من Qucetrin بنسبة 42.11% و Rutinبنسبة 39.16% على التوالى.
كما أدت المعاملة بزيت جوزه الطيب إلى خفض الحمل الميكروبى للسق من كلا من listeria و staph وأرتبطت تلك النتائج بالتركيب الكيمائى للزيت من الأحماض الدهنية والفينولية بالرغم من وجود اختلافات متوقفة ما بين ووجد أن معظم تلك الفيتولات المؤثرة تركيز فى
p–coumaric , rutin , elemicin, myristicing qucetring , libgnang cinnamic acid
تلك المركبات لها المسؤلية الاكبر فى تقليل وخفض الليستريا والاستا فيلوكوكس.
كما وجد ان تراكيب الأحماض الدهنية من الاؤليك واللينوليك لها من الدور الفعال فى تقليل النحو الميركبى بصورة محضرة سواء فى بيئية النمو أو المستحق. وقد أظهرت زيت الجوجوبا تأثيرها الراجع لاحتوائها على حرص Jojobonic الفعال كمضاد اللنمو الميكروبى ومن هنا يتضح أن أمكانية استخدام تلك الزيوت كمصدر حافظ للأغذية ضد الممرضات الغذائية والمسببة للفساد وكذلك كمانع للتلوث بالميكروبات على الأسطح الغذائية والأغلقة المستخدمة فى الأغذية
سنة النشر 2010
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية