فعالية مصل اللبن فى الحد من التأثيرات السمية العصبية للأفلاتوكسينات فى الفأر الأبيض

الملخص: صممت هذه الدراسة لتوضيح قدرة مصل اللبن على تحسين التأثيرات السمية العصبية للأفلاتوكسينات على الفأر الأبيض. استخدمت فى هذه الدراسة أربع مجموعات من الفئران البيضاء. تم رصد مستويات كل من النورأدرينالين والدوبامين والسيروتونين فى كل من أنسجة المخ والكبد وكذلك سيرم الدم. وتم رصد الحمضين الأمينيين التربوتوفان والتيروسين فى أنسجة المخ والكبد. وأيضا تم نظر باثولوجى المخ والكبد. أظهرت الفئران المغذاة على عليقة ملوثة بـ 2.5 جزء فى المليون من الافلاتوكسينات لمدة 9 أسابيع أن الأفلاتوكسينات أحدثت نقص معنوى فى مستوى النورأدرينالين والسيروتونين والتيروسين والتريبتوفان فى أنسجة المخ والكبد مصحوباً بنقض معنوى فى مستوى النورأدرينالين والدوبانين فى سيرم الدم. عكست الدراسات الهستوباثولوجية لأنسجة المخ وجود إحتقان شديد فى الأوعية الدموية المخية مع تحلل لأنسجة المخ بينما تلك لأنسجة الكبد عكست وجود تليف فى القنوات الصفراوية مع وجود بؤر ورمية فى هذه الأنسجة. اضافة مركز مصل اللبن إلى العليقة الملوثة بالأفلاتوكسينات حد كثير من التأثيرات السلبية للأفلاتوكسينات على العناصر المختبرة، لذا فقد خلصت هذه الدراسة إلى أن اضافة مصل اللبن يمكن أن يكون مفيداً فى الحد من المظاهر السمية للأفلاتوكسينات فى الفئران.
سنة النشر 2007
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    نادية محمد سعيد عرفة
    كوكب عبد العزيز أحمد
    زينب عبد العال صالح
    صافيناز الشربينى
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية