|
تاثير اضافة انزيم الفيتيز علي اداء كتاكيت اللحم المغذي علي علائق منخفضة في الليسين من عمر21 الي 42 يوم
|
|
الملخص: تهدف هذه التجربة إلى دراسة تأثير إضافة الليسين أو إنزيم الفيتيز على أداء ( الزيادة فى وزن الجسم ، الغذاء المستهلك ومعامل التحويل الغذائى ) كتاكيت اللحم النامى المغذى على علائق منخفضة فى الليسين . احتوت العليقة الأساسية والتى تكونت من الذرة وكسب فول الصويا على 0.90% ليسين (90% من مقررات 1994 NRC) تم إضافة الليسين التجارى لتحتوى على 0.90 ، 1.00 ، 1.05 % ليسين أو إضافة 125 ، 250 ، 375 ، 500 وحدة فيتيز / كجم علف إلى العليقة الأساسية لتكوين ثمان علائق تجريبية كل عليقة قدمت لعدد 5 مكررات بكل مكرر 20 كتكوت خلال الفترة من 21 إلى 42 يوم . سجلت القياسات المختلفة للمعاملات اسبوعياً . أوضحت النتائج أن إضافة الليسين أو إنزيم الفيتيز إلى العليقة الأساسية أدى إلى زيادة معنوية (0.01) فى وزن الجسم والغذاء المستهلك وتحسن فى معامل التحويل الغذائى زيادة مستوى الليسين من 0.90 إلى 1.0% أو إضافة 375 وحدة من إنزيم الفيتيز / كجم إلى العليقة الأساسية أدى إلى زيادة فى وزن الجسم خلال الفترات المختلفة والفترة الكلية بمعدل 12 و 13 % على التوالى . إيضاً إضافة إنزيم الفيتيز أو زيادة الليسين أدى إلى زيادة فى الغذاء المستهلك . معامل التحويل الغذائى تحسن بإضافة إنزيم الفيتيز أو زيادة مستوى الليسسين . أشارت هذه النتائج إلى إضافة إنزيم الفيتيز إلى العلائق المنخفضة فى الليسين تؤدى إلى تحسن كبير فى وزن الجسم ومعامل التحويل الغذائى يقترح إضافة الفيتيز للعلائق المكونة من الذرة وكسب فول الصويا والمنخفضة فى الليسين . بجانب معرفة تأثير الفيتيز على تحرير الفوسفور من الفيتات كذلك يمكنه تحرير الليسين . نوصى بمزيد من الدراسات حول إضافة إنزيم الفيتيز إلى علائق كتاكيت اللحم المنخفضة فى احماض أمينية أخرى
|
سنة النشر |
2011
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|