|
إستخدام تقنيات مبسطة لتحسين القيمة الغذائية وتحقيق الإستفادة المثلى من مخلفات الكرنب كعلف للمجترات
|
|
الملخص: تم دراسة إمكانية الإستفادة من مخلفات الكرنب كمصدر علف غير تقليدي لتغذية المجترات ومحاولة تحسين قيمتها الغذائية بتصنيعها في صورة دريس أو سيلاج. كما تم دراسة تأثير إضافة محلول اليوريا على الدريس والسيلاج سواء بالرش أو عند السيلجة. كما تم تقدير نوعية السيلاج. وأجريت ست تجارب تمثيل غذائي لدراسة تأثير إحلال دريس الكرنب أو سيلاجه محل دريس البرسيم فى علائق الأغنام على المتناول من المادة الجافة، معاملات الهضم ، القيمة الغذائية، الأزوت المحتجز، مقاييس الكرش والكفاءة الإقتصادية. وقد أظهرت النتائج أن سيلاج مخلفات الكرنب كان جيداً وكان ذات درجة حموضة طبيعية (3.82-4.12) مع تمييز المجموعة غير المدعمة باليوريا- كما أن المتوسط العام لتركيز الأحماض الدهنية الطيارة كان 2.15% للسيلاج غير المعامل باليوريا بينما كان 2.45% للمعامل. كما سجل السيلاج غير المعامل باليوريا أقل تركيز أزوت آمونيا (1.65%). وقد أظهرت العلائق التى تم فيها إحلال الدريس بالسيلاج سواء المعامل باليوريا أو غير المعامل زيادة معنوية على مستوى 5% فى معاملات هضم المادة العضوية، البروتين الخام، الألياف الخام، المواد الآزوتية غير البروتينية، الألياف المتعادلة، الألياف الحامضية والسيلولوز. كما أظهرت تحسناً معنوياً فى قيم المركبات الكلية المهضومة، البروتين الخام المهضوم وميزان الآزوت. ولم يكن هناك فروق معنوية فى درجة حموضة الكرش بين العلائق المختلفة وكانت النتائح المتحصل عليها تقع فى المدى الطبيعى (6,4- 7,3), كما سجلت الحملان التى تغذت على علائق تحتوى على سيلاج أقل تركيز من أزوت الآمونيا كما أدت معاملة الدريس باليوريا إلى زيادة كمية المادة الجافة المأكولة وأظهرت سيلجة الدريس تفوقاً عن طريق الرش باليوريا. وتفوقت السيلجة عن باقى المعاملات. وتقدم الدراسة تطبيقات عملية عديدة للإستخدام الأمثل لمخلفات الكرنب كمادة علف غير تقليدية جيدة للمجترات تساوى مادة علفية تقليدية مثل دربس البرسيم. و يؤدي استخدامها إلى خفض تكلفة التغذية
|
سنة النشر |
2008
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
بحوث وأنشطة تطبيقية
|